「サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
30回目となる今回は、「玉ねぎのカレーチャーハン」です。
玉ねぎのカレーチャーハン
わが家で人気のカレーチャーハン。
ごはんと玉葱、カレールーで作れます。
ポイントはさらし玉ねぎをのせること。
レモン汁で加えることで、さっぱりと食べられます。

材料(2人分)
・ごはん 400g
・玉ねぎ 1個
・カレールー 2かけ(細かくきざむ)
【調味料】
・油 大匙1.5
・塩 ひとつまみ
・醤油 2まわし
・レモン汁 4分の1個分(なければ酢小さじ1)
作り方
❶ 玉ねぎの5分の1を薄切りにして氷水にさらし、残りをみじん切りにする
❷ 鍋を強火にかけて油を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒める。火が通ったら塩一つまみを加えてさらに1分炒め、カレールーを加え、弱火にして全体がなじむまで炒める
❸ ごはんを加え、火を強めて混ぜながら炒め、最後に醤油をひと回し加えて火を止める
❹ さらし玉ねぎを絞り、レモン汁で和える
❺ お皿に盛り、玉ねぎをのせる

今回は赤玉ねぎを使いましたが普通の玉ねぎでもOKです

できるだけ薄く切ります

氷水にさらして辛みを抜きます

残りは炒めるので粗みじんでOK

火は強火で

玉ねぎを炒めます

刻んだカレールーを加え、焦げないように炒めます

ごはんをほぐしながら加えます

最後にしょうゆをひとまわし

玉葱をしぼって

レモン汁とあえます

器に入れてぱかっと盛ると

冷めにくく、ふわっとした食感になるのでおすすめ

できあがり!

サラダと一緒に食べるのもおすすめ。ドレッシングは梅酢のドレッシングでさっぱりと。
玉ねぎひとつを「炒める」と「氷水にさらす」と使い分けることで、味も食感も引き上げられます。
あるもので作る「玉ねぎのカレーチャーハン」、ぜひお試しくださいね。

photo: kettle_photo
——-
新玉ねぎがおいしい季節ですね。
「新玉ねぎのトマトソース」のパスタもおすすめです!
【関連ページ】【連載】服部麻子さん「あるものでごはん」
【関連ページ】【連載】服部雄一郎・麻子さんに聞くゼロウェイストな暮らしのアイデア
【関連ページ】「ゼロウェイストには人生を変える力がある」 書籍『サステイナブルに暮らしたい』著者に学ぶ生活のヒント


最新記事 by 服部麻子 (全て見る)
- 大根1本で一汁一菜ー服部麻子さんの冬の献立編 - 2025年2月4日
- 年末年始のごちそう疲れに!服部麻子さんの「きのことお揚げの卵とじうどん」 - 2025年1月8日
- 【海を渡る往復書簡 ハワイー高知 #11 】2024年を振り返って - 2024年12月22日