「サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
30回目となる今回は、「玉ねぎのカレーチャーハン」です。
玉ねぎのカレーチャーハン
わが家で人気のカレーチャーハン。
ごはんと玉葱、カレールーで作れます。
ポイントはさらし玉ねぎをのせること。
レモン汁で加えることで、さっぱりと食べられます。
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材料(2人分)
・ごはん 400g
・玉ねぎ 1個
・カレールー 2かけ(細かくきざむ)
【調味料】
・油 大匙1.5
・塩 ひとつまみ
・醤油 2まわし
・レモン汁 4分の1個分(なければ酢小さじ1)
作り方
❶ 玉ねぎの5分の1を薄切りにして氷水にさらし、残りをみじん切りにする
❷ 鍋を強火にかけて油を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒める。火が通ったら塩一つまみを加えてさらに1分炒め、カレールーを加え、弱火にして全体がなじむまで炒める
❸ ごはんを加え、火を強めて混ぜながら炒め、最後に醤油をひと回し加えて火を止める
❹ さらし玉ねぎを絞り、レモン汁で和える
❺ お皿に盛り、玉ねぎをのせる
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今回は赤玉ねぎを使いましたが普通の玉ねぎでもOKです
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できるだけ薄く切ります
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氷水にさらして辛みを抜きます
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残りは炒めるので粗みじんでOK
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火は強火で
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玉ねぎを炒めます
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刻んだカレールーを加え、焦げないように炒めます
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ごはんをほぐしながら加えます
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最後にしょうゆをひとまわし
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玉葱をしぼって
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レモン汁とあえます
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器に入れてぱかっと盛ると
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冷めにくく、ふわっとした食感になるのでおすすめ
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できあがり!
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サラダと一緒に食べるのもおすすめ。ドレッシングは梅酢のドレッシングでさっぱりと。
玉ねぎひとつを「炒める」と「氷水にさらす」と使い分けることで、味も食感も引き上げられます。
あるもので作る「玉ねぎのカレーチャーハン」、ぜひお試しくださいね。
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photo: kettle_photo
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新玉ねぎがおいしい季節ですね。
「新玉ねぎのトマトソース」のパスタもおすすめです!
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服部麻子
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