旬の新玉ねぎでも!玉ねぎのカレーチャーハンレシピー服部麻子さんのあるものでごはん

サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。

30回目となる今回は、「玉ねぎのカレーチャーハン」です。

玉ねぎのカレーチャーハン

わが家で人気のカレーチャーハン。
ごはんと玉葱、カレールーで作れます。
ポイントはさらし玉ねぎをのせること。
レモン汁で加えることで、さっぱりと食べられます。

材料(2人分)

・ごはん 400g
・玉ねぎ 1個
・カレールー 2かけ(細かくきざむ)

【調味料】
・油 大匙1.5
・塩 ひとつまみ
・醤油 2まわし
・レモン汁 4分の1個分(なければ酢小さじ1)

作り方

❶ 玉ねぎの5分の1を薄切りにして氷水にさらし、残りをみじん切りにする
❷ 鍋を強火にかけて油を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒める。火が通ったら塩一つまみを加えてさらに1分炒め、カレールーを加え、弱火にして全体がなじむまで炒める
❸ ごはんを加え、火を強めて混ぜながら炒め、最後に醤油をひと回し加えて火を止める
❹ さらし玉ねぎを絞り、レモン汁で和える
❺ お皿に盛り、玉ねぎをのせる

今回は赤玉ねぎを使いましたが普通の玉ねぎでもOKです

できるだけ薄く切ります

氷水にさらして辛みを抜きます

残りは炒めるので粗みじんでOK

火は強火で

玉ねぎを炒めます

刻んだカレールーを加え、焦げないように炒めます

ごはんをほぐしながら加えます

最後にしょうゆをひとまわし

玉葱をしぼって

レモン汁とあえます

器に入れてぱかっと盛ると

冷めにくく、ふわっとした食感になるのでおすすめ

できあがり!

サラダと一緒に食べるのもおすすめ。ドレッシングは梅酢のドレッシングでさっぱりと。

玉ねぎひとつを「炒める」と「氷水にさらす」と使い分けることで、味も食感も引き上げられます。

あるもので作る「玉ねぎのカレーチャーハン」、ぜひお試しくださいね。

photo: kettle_photo

——-

新玉ねぎがおいしい季節ですね。
「新玉ねぎのトマトソース」のパスタもおすすめです!

旬の新玉ねぎを使ったトマトソースとアレンジレシピー服部麻子さんのあるものでごはん


【関連ページ】【連載】服部麻子さん「あるものでごはん」
【関連ページ】【連載】服部雄一郎・麻子さんに聞くゼロウェイストな暮らしのアイデア
【関連ページ】「ゼロウェイストには人生を変える力がある」 書籍『サステイナブルに暮らしたい』著者に学ぶ生活のヒント

The following two tabs change content below.

服部麻子

高知の山のふもとで、ちいさな畑、野草茶ブレンド、保存食づくりを楽しむ。 日々のごはんはそのとき「あるもので」作っています。著書に『サステイナブルに暮らしたいー地球とつながる自由な生き方―』『サステイナブルに家を建てる』(アノニマ・スタジオ)(写真 衛藤キヨコ)Instagram:@asterope_tea