「サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
16回目となる今回は、「新玉ねぎのトマトソース」とアレンジレシピをご紹介します。
新玉ねぎのトマトソース
春野菜が出回る季節ですね。
玉ねぎは、一年中手に入りますが、この時期の「新玉ねぎ」は特別。
みずみずしくて甘いので、火を入れてたっぷり食べたいですね。
今回は新玉ねぎをたっぷりつかったトマトソースです。
甘みのあるトマトソースはわが家でも大人気。
ソースを使ったかんたんレシピを3つご紹介します!
材料(パスタ4皿分)
新玉ねぎ 3個(500g)*普通の玉ねぎでもOK
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大匙3
塩 適量
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを熱し、スライスした玉ねぎを強火で炒める。火が通ったら塩一つまみを加え、蓋をして弱火で5分蒸らし炒める。
2. トマト缶を手でつぶしながら加え、軽く沸騰したら蓋をせずに弱火で10分煮込み、塩をで味を調える
シンプルパスタ
パスタは指定の茹で時間マイナス1分で茹で、ソースとからめてあっという間にできあがり!チーズもパセリも加えずシンプルに。新玉ねぎの甘味が、ナポリタンのようなノスタルジックな味に。パスタ用のお皿はかならず温めて。
目玉焼き&焼き野菜のワンプレート
余ったパスタソースは卵料理や野菜、パンに添えればうれしいワンプレートごはんになります。今回は春のならではの山菜「うど」をさっとオリーブオイルで焼きつけて。刻んだパセリや粗びきの黒胡椒などを加えると、味にコントラストが生まれます。
たんぱく質+フレッシュサルサ
さっと焼いた薄切り肉や厚揚げに、トマトソース、フレッシュサルサの順にのせれば爽やかな一皿に。サルサは玉ねぎとパクチーのみじん切り、レモン汁と塩胡椒をあわせるだけ。消化も良くすっきりと食べられます。写真はおみやげにいただいたおからボール揚げ+トマトソース+サルサ。プラントベースの素材が豪華な一皿に。
初夏の新玉ねぎとトマト缶ストックでつくる万能トマトソース。
色々買いそろえなくても、玉ねぎとトマト缶があれば、すぐにできます。
新玉ねぎが出回っている今がチャンス!
ぜひ一度お試しくださいね。
photo: na.h.o
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服部麻子
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