豆ごはんと一汁一菜のレシピ。服部麻子さんの「あるものでごはん」献立編

サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。

29回目となる今回は、「あるものでごはん「献立編」。豆ごはんと一汁一菜」です。

初夏に出回るお豆。季節に一度は食べたいですね。

旬のものは、気負わずまずはシンプルに。今回は、「豆ごはんと一汁一菜」をご紹介します。

豆ごはん

初夏のいっときだけお店にならぶ、グリンピース。

さやごとを見つけたらぜひその日の夕ごはんに。さやから出した状態のものでももちろんOKです。

レシピはとてもかんたん。ごはんを炊くと豆と日本酒、塩少々を入れて炊くだけ。

【レシピ】季節のごちそう「豆ごはん」のコツとアレンジレシピー服部麻子さんのあるものでごはん

畑でグリンピースが採れました

さやから実を出すのも楽しい作業

お豆と日本酒でよい香りに仕上がります

スナップえんどう ごま油+塩

スナップえんどうは茹でただけで甘くておいしいですね。

茹でたてを味見しながら、簡単な一皿に。「ごま油と塩で和えるだけ」のかんたんレシピです。

【レシピ】甘くておいしい春のスナップえんどうを楽しめるレシピ3種

材料は、スナップえんどう、ごま油、塩だけ!

しっかり冷やして水気を切ります

お味噌汁も「あるもので」

お味噌汁の具も「あるもので」。

出汁は簡単な水出しで。容器に昆布と干し椎茸、水を入れて、冷蔵庫で一晩おくだけ。

具はだしを取ったあとの椎茸、玉葱と油揚げ。一汁一菜のお味噌汁は具沢山がうれしいですね。

玉葱はたっぷりと。油揚げはコクが出るのでおすすめです

photo: kettle_photo

季節のごちそう「豆ごはん」のコツとアレンジレシピー服部麻子さんのあるものでごはん

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服部麻子

高知の山のふもとで、ちいさな畑、野草茶ブレンド、保存食づくりを楽しむ。 日々のごはんはそのとき「あるもので」作っています。著書に『サステイナブルに暮らしたいー地球とつながる自由な生き方―』『サステイナブルに家を建てる』(アノニマ・スタジオ)(写真 衛藤キヨコ)Instagram:@asterope_tea