「サステイナブルに暮らしたい」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画、「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
4回目となる今回は、「スナップえんどう」をたっぷり使ったレシピを教えてもらいました。
すっかり春ですね。
畑ではスナップえんどうが採れ始めています。
ご近所さんからもたくさんおすそ分けいただくので、毎日のように食べています。
スナップえんどうの筋は上下両方取ります。
おすすめの方法は、スナップえんどうを上下逆にして、中指の爪先でさやの先を折って筋をとり、そのまま一息に逆の筋をとるやり方。スピーディーかつ確実に筋がとれます。
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/04/65426668-2F94-4BE3-9031-05651F512237-32696-00000586B9E9073B.jpg)
塩ゆでしてそのまま食べるのが王道ですが、少し手を加えるとまた新鮮なおいしさに。
今回は簡単なレシピを3種類ご紹介します。
チリクミン
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/04/32B5752E-6BD7-4597-9184-247542A6493A-32696-0000058896F330FE.jpg)
材料
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/04/4D85348A-39F6-4E00-A386-C05BD0119FC2-32696-00000586745862E8.jpg)
スナップえんどう100g
塩2つまみ
クミンパウダー小さじ半分
チリ(粉唐辛子)適量
油適量
作り方
1,スナップえんどうを洗い、筋をとる
2,フライパンに油を入れて熱し、よい焦げ目ができるまで2-3分焼く。
3,塩、クミンパウダー、レッドチリパウダーを加え、味を好みに調整する。
*唐辛子は種類によって辛さの幅がかなりあるので、少しづつ入れて味をみてください。
ごま油+塩
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/04/59C98C3F-16A7-4AD6-974B-85093AB4DD70-32696-00000589E2C810B0.jpg)
ごま油の香りとコクが、スナップえんどうの甘味を引き立てます。仕上げに醤油や白ごまを加えてもいいですね。
材料
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/04/9C95BD90-81F0-489F-A153-837ECEC8086A-32696-00000588D64AEFCA.jpg)
スナップえんどう100g
ごま油小さじ1
塩2つまみ
作り方
1,スナップえんどうを洗い、筋をとる
2,沸騰させた湯に塩(分量外)を加え2分程度ゆでる
3,冷水にとって、水を切る
4,ごま油と塩を加え、味を好みに調整する
梅酢+海苔
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/04/53D6C428-D4C8-4DA0-98A7-DB398FE1859C-33277-000005A1C899C1D4.jpg)
これからの季節、ぜひ活用してほしいのが梅酢。梅干しを漬けるときにできる液体で、原材料は梅と塩のみ。
クエン酸と塩分に強力な殺菌効果があり、腐敗や食中毒を防ぐ効果があります。
ご飯の炊きあがりに少量入れたり、おむすびの手水に使うと、傷みにくくなります。梅の風味も良いので、我が家必須の調味料のひとつです。ぜひ使ってみてください。
材料
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/04/053BE155-82AC-4B75-8B97-0CB7809F9B3E-32696-00000588E18C00FE.jpg)
スナップえんどう100g
梅酢 小さじ1
海苔 半枚
作り方
1,スナップえんどうを洗って筋をとる
2,沸騰させた湯に塩(分量外)を加え2分ほどゆでる
3,冷水にとって、水を切る
4,梅酢でさっと和え、海苔をちぎってのせる
photo: kettle_photo
【関連ページ】【連載】服部麻子さん「あるものでごはん」
【関連ページ】【連載】服部雄一郎・麻子さんに聞くゼロウェイストな暮らしのアイデア
【関連ページ】「ゼロウェイストには人生を変える力がある」 書籍『サステイナブルに暮らしたい』著者に学ぶ生活のヒント
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/01/e282d4ef16eb392fc3d5b84278bf330d-150x150.jpg)
服部麻子
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/01/e282d4ef16eb392fc3d5b84278bf330d-150x150.jpg)
最新記事 by 服部麻子 (全て見る)
- 【夏の献立編】暑い日にぴったりの南蛮漬けとピーマンの生姜醤油レシピー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年7月26日
- 旬の新玉ねぎでも!玉ねぎのカレーチャーハンレシピー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年6月3日
- 【海をわたる往復書簡 ハワイー高知 #7】変化の波とのつきあい方 - 2024年5月31日