「サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
27回目となる今回は、「菜の花の塩昆布和え」です。
菜の花の塩昆布和え
今年も菜の花を、せっせと食べています。
おひたしにごま和え、ナムル、パスタソースなど、料理法はいろいろありますが、今年のヒットは「塩昆布和え」!
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/03/ece6a3009cfca25227e6d6f0ea6eebbe.jpg)
こぼれ種からたくさん育ちました
材料は菜の花、塩昆布、オリーブオイルだけ。
塩昆布とオリーブオイルの意外な組み合わせですが、何度もリピートしました。
「茹でて、和えるだけ」の簡単レシピ、ぜひお試しくださいね!
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/03/ebc9d9e6f23866c769fd200f5aa434c4.jpg)
材料(2人分)
菜の花 1束 (150~200g)
塩 1つまみ
塩昆布 3本指でひとつまみ (3g)
オリーブオイル ひとまわし (小匙2)
作り方
1. 菜の花は水に放ち、鍋にお湯を沸かす
2. お湯に塩を加え(分量外)、菜の花を1分茹で、冷水に取って冷やす
3. ざるにあげ、塩ひとつまみを全体になじませ、ざっくり絞る
4. 塩昆布とオリーブオイルを加え、10分ほどなじませる
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/03/18d433aa020030a216f6057b40f2e6cf.jpg)
水に放つとみずみずしく生き返ります
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/03/ed9efa125feb3d467e25d3a9b068df58.jpg)
温度が下がらないように、たっぷりのお湯で茹でます
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/03/eae1859a127f2ea6857ab656f145e679.jpg)
水を換えながらしっかり冷やします
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/03/5c969f70c5dd72edb8dd7f8e0d93b523.jpg)
塩をまぶして8割のイメージで絞ると全体に下味がついて、水っぽさが消えます(絞りすぎに注意)
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/03/ae78ff0d54f7166e7ad2dbe2542e36f5.jpg)
塩昆布を入れて
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/03/746e7c7e895e54a89f012ef2dd97db2f.jpg)
オリーブオイルをひとまわし
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/03/ef5eb53d28d6ce72e63baaf1c3f4f4c1.jpg)
私のお気に入りはこちら。おにぎりの具にもぴったり
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/03/a11b4bb3ba448d1fa402ac3dc62cc91f.jpg)
できあがり!
春を告げる食材、菜の花。
店先に並ぶのは、ほんのいっとき。
お店で菜の花を見つけたら、ぜひ作ってみてくださいね。
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/03/9a1874b149377b8bfda90a866e7c83d2.jpg)
わが家の春の定番、「菜の花パスタ」のレシピもご紹介しています
photo: kettle_photo
【関連ページ】【連載】服部麻子さん「あるものでごはん」
【関連ページ】【連載】服部雄一郎・麻子さんに聞くゼロウェイストな暮らしのアイデア
【関連ページ】「ゼロウェイストには人生を変える力がある」 書籍『サステイナブルに暮らしたい』著者に学ぶ生活のヒント
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/01/e282d4ef16eb392fc3d5b84278bf330d-150x150.jpg)
服部麻子
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/01/e282d4ef16eb392fc3d5b84278bf330d-150x150.jpg)
最新記事 by 服部麻子 (全て見る)
- 【夏の献立編】暑い日にぴったりの南蛮漬けとピーマンの生姜醤油レシピー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年7月26日
- 旬の新玉ねぎでも!玉ねぎのカレーチャーハンレシピー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年6月3日
- 【海をわたる往復書簡 ハワイー高知 #7】変化の波とのつきあい方 - 2024年5月31日