「サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
13回目となる今回は、「菜の花パスタ」をご紹介します。
菜の花パスタ
高知の冬は暖かく、庭ではもう菜の花が咲いています。摘んでも摘んでもつぼみが出てくるので、春まで工夫して食べ続けます。
今回は我が家のランチの定番「菜の花パスタ」をご紹介します。
菜の花がなくても、大丈夫。かぶや白菜、ブロッコリーなど、好みの冬野菜で作ってみてくださいね。
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/01/ebc9d9e6f23866c769fd200f5aa434c4.jpeg)
材料(一人分)
菜の花 一束(150g)
パスタ 100g
オリーブオイル 大匙2
塩 適量
パルミジャーノレッジャーノ(あれば)
作り方
料理の前に
*パスタ用のお湯をたっぷりとわかす
*菜の花は冷水に放っておく
1.菜の花は1センチ幅に切り、オリーブオイルで強火で炒める。火が通ったら塩1つまみを加え、蓋をして弱火で蒸らし炒める
2.塩を加えた湯でパスタをゆでる
3.菜の花の入った鍋にゆで汁50㏄を加え、ひと煮立ちさせてからパスタを加える
4.塩で味を決め、温めた皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノを削りかけてできあがり!
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/01/551470fa97ee088871848e90a120f1b3.jpeg)
菜の花を切ります
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/01/37ea57226242729b9010ed104645e817.jpeg)
最初は強火で炒めます
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/01/8406add7f233fbe40dbb6030fef296e5.jpeg)
火が通ったら塩一つまみを加えて蓋をして弱火に
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/01/1437E307-0831-4189-B046-F47C53F498BC.jpeg)
パスタはたっぷりのお湯で表示時間より1分少なく茹でます
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/01/a94b6c19c88238a9aba41bbef8192ab6.jpeg)
菜の花にゆで汁を加えるとソースのようになります
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/01/27CBB559-2C49-406A-9500-B0CA7BDB896F.jpeg)
パスタは少しづつ入れて全体が良く混ざるように
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/01/c3dbc65380681db3802b12660fe00a3a.jpeg)
あつあつはおいしさ。お皿はゆで汁で温めておきます
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/01/028b9d8bb791a26d862c91d34eac8d0c.jpeg)
チーズは削りたてのパルミジャーノがあれば最高。チーズ削りはマイクロプレイン社のものを愛用してます。チーズなしでもおいしいのでご心配なく!
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/01/C0DD0A53-1435-44B1-A326-B199DAEB371B.jpeg)
たっぷりの菜の花ですが、火を通すとかさが減ります。パンを添えてもいいですね。
寒いときには冬の野菜をたっぷりと。
体があたたまり、消化も良くてなによりおいしい。
気軽に作ってみていただけたらうれしいです。
photo: kettle_photo
【関連ページ】【連載】服部麻子さん「あるものでごはん」
【関連ページ】【連載】服部雄一郎・麻子さんに聞くゼロウェイストな暮らしのアイデア
【関連ページ】「ゼロウェイストには人生を変える力がある」 書籍『サステイナブルに暮らしたい』著者に学ぶ生活のヒント
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/01/e282d4ef16eb392fc3d5b84278bf330d-150x150.jpg)
服部麻子
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/01/e282d4ef16eb392fc3d5b84278bf330d-150x150.jpg)
最新記事 by 服部麻子 (全て見る)
- 【夏の献立編】暑い日にぴったりの南蛮漬けとピーマンの生姜醤油レシピー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年7月26日
- 旬の新玉ねぎでも!玉ねぎのカレーチャーハンレシピー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年6月3日
- 【海をわたる往復書簡 ハワイー高知 #7】変化の波とのつきあい方 - 2024年5月31日