「サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
13回目となる今回は、「菜の花パスタ」をご紹介します。
菜の花パスタ
高知の冬は暖かく、庭ではもう菜の花が咲いています。摘んでも摘んでもつぼみが出てくるので、春まで工夫して食べ続けます。
今回は我が家のランチの定番「菜の花パスタ」をご紹介します。
菜の花がなくても、大丈夫。かぶや白菜、ブロッコリーなど、好みの冬野菜で作ってみてくださいね。

材料(一人分)
菜の花 一束(150g)
パスタ 100g
オリーブオイル 大匙2
塩 適量
パルミジャーノレッジャーノ(あれば)
作り方
料理の前に
*パスタ用のお湯をたっぷりとわかす
*菜の花は冷水に放っておく
1.菜の花は1センチ幅に切り、オリーブオイルで強火で炒める。火が通ったら塩1つまみを加え、蓋をして弱火で蒸らし炒める
2.塩を加えた湯でパスタをゆでる
3.菜の花の入った鍋にゆで汁50㏄を加え、ひと煮立ちさせてからパスタを加える
4.塩で味を決め、温めた皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノを削りかけてできあがり!

菜の花を切ります

最初は強火で炒めます

火が通ったら塩一つまみを加えて蓋をして弱火に

パスタはたっぷりのお湯で表示時間より1分少なく茹でます

菜の花にゆで汁を加えるとソースのようになります

パスタは少しづつ入れて全体が良く混ざるように

あつあつはおいしさ。お皿はゆで汁で温めておきます

チーズは削りたてのパルミジャーノがあれば最高。チーズ削りはマイクロプレイン社のものを愛用してます。チーズなしでもおいしいのでご心配なく!

たっぷりの菜の花ですが、火を通すとかさが減ります。パンを添えてもいいですね。
寒いときには冬の野菜をたっぷりと。
体があたたまり、消化も良くてなによりおいしい。
気軽に作ってみていただけたらうれしいです。
photo: kettle_photo
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