「作り置き」で作る人参のサンドイッチとお庭のサラダのレシピー服部麻子さんの「あるものでごはん」献立編

サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。

28回目となる今回は、「あるものでごはん「献立編」。人参のサンドイッチとお庭のサラダ」です。

この季節に食べたくなるのがサンドイッチとサラダ。

買い物なしで、季節の野菜をたっぷり食べられるサンドイッチは、クイックランチの定番です。

今回は、「人参の胡麻酢和え」のサンドイッチと庭で摘んだサラダをご紹介します。

人参の胡麻酢サンドイッチ

サンドイッチにたっぷりはさんだのは、人参の胡麻酢和え。サンドイッチにぴったりなので、いつも多めに作ります

パンに練りごまと味噌をぬってはさむだけ!

ヘルシーで食べ応えもあり水分が出ないので、お弁当にもおすすめです

【レシピ】
1.人参の胡麻酢和えをつくる(作り置きがおすすめ)
2.パンをトーストする
3.パンに練りごまと味噌を塗り、人参の胡麻酢和えをはさむ
*練りごまがなければ、オリーブオイルでも。どちらもなければ味噌だけでOK。

白すりごまをたっぷり入れます

調味料は、酢、ごま油、醤油

パンに練りごまと味噌を塗って

たっぷりはさみます

できあがり!

お庭のサラダ

庭で摘んだリーフレタスとエディブルフラワー

【レシピ】
1.リーフレタスは洗って水気を切ってちぎり、エディブルフラワーを上に散らす
2.上からオリーブオイルと酢をまわしかけ、塩を振ってざっくり混ぜる

お花畑のイメージで

ドレッシングはサラダの上から直接オイル、酢、塩をかけます

野菜たっぷりのサンドイッチとシンプルなサラダ。連休のランチにぜひ作ってみてくださいね!

友人を気軽にさそって「あるものでランチ」もいいですね

サンドイッチに サラダをはさんでもおいしい

photo: kettle_photo


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服部麻子

高知の山のふもとで、ちいさな畑、野草茶ブレンド、保存食づくりを楽しむ。 日々のごはんはそのとき「あるもので」作っています。著書に『サステイナブルに暮らしたいー地球とつながる自由な生き方―』『サステイナブルに家を建てる』(アノニマ・スタジオ)(写真 衛藤キヨコ)Instagram:@asterope_tea