「サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
17回目となる今回は、「豆ごはん」とアレンジレシピをご紹介します。
豆ごはん
豆の出回る初夏。
この時期一度は食べたい豆ごはん。
ごはんと一緒に炊き込むだけで季節のごちそうに。
ポイントは「日本酒を入れる」「炊きあがってから塩をふる」のふたつ。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!
材料
えんどう豆 好みの量(さや付きで200g正味100g)
米 2合
酒 大匙3
塩 小さじ2分の1~(好みで調整)
作り方
1.米を研いでざるに揚げ、豆はさやから出す
2.鍋に米、豆、酒、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、普通に水加減をして30分浸水してから炊く
3.塩を振りながらざっくりと混ぜてできあがり!
【アレンジレシピ】おむすび
炊き立てをおむすびにするだけでまた違ったおいしさに。まだほんのりあたたかいおむすびはごちそう。冷めてももちろんおいしいです。
庭の柿の若葉をお皿にのせて。お漬物を添えれば味の変化が生まれてうれしいもの。
【おすそ分けアイデア】竹皮包み
乾燥させた竹の皮は、昔ながらの梱包材。
抗菌作用もあり、ごはんもくっつかず、はしっこを割けば紐にもなる優秀素材です。
旬のものはごちそう。
「豆ごはん」は、豆だけ買えばあとは一緒に炊くだけです。
えんどう豆を見かけたらぜひ作ってみてくださいね!
photo: kettle_photo
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服部麻子
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