コンポストがある毎日は、どんな感じ?その疑問に答えるべく、コンポストの「キエーロ」を使い始めて2年ほどの筆者が「コンポストがある1週間」の流れをお伝えします。
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生ごみをためるための秘密道具
我が家でコンポストをスムーズに進めるうえで欠かせないものは、ホーロー容器と排水口用のかごです。
ホーロー容器
実は最初にコンポストを始めたころは、使わなくなったプラスチック製のタッパーに生ごみを入れていました。ただ、タッパーには匂いがつきやすく、素材によっては汚れが落ちにくいことがあったので、解決策はないか、と調べていました。
すると、生ごみには、ふたつきのホーロー容器が良い、という口コミ記事を多数、発見!そこで、決して安くはない買い物でしたが、容量1リットルの野田琺瑯の「持ち手つきストッカー」を購入しました。
使い始めると、すぐに便利さを実感しました。ホーロー素材は汚れや匂いがつきにくく、万一、ついた時もオキシクリーンなどにつければ、簡単にピカピカにできます。持ち手がついているのでコンポストに入れに行く時も楽です!
容量が1リットルなので、その日の献立にもよりますが、4人家族で3~4日ほどで満杯になることが多いです。ホーロー製のふたを閉めておけば、臭いはほぼ感じません。
排水口用のかご(ステンレス製)
流しの排水口は、カバーとかごがついている形が一般的ですよね。賃貸住宅の我が家の流しもその形でしたが、毎日、生ごみを取るのがちょっと億劫でした。数日忘れると臭くなるのも小さなストレスに……。そこで、ステンレス製のかごを買い、入れることに。
浅いお皿なので取るのも簡単ですし、生ごみがたまってくるのがすぐに分かるので、ズボラな私でも1~2日に1回、ホーロー製の生ごみ入れに入れることができています。
コンポストに入れるための下準備
コンポストには、だいたいの生ごみを入れてOKですが、NGのものや、分解が進みにくいものもあります。まずはそれをお伝えしたうえで、効果的な下準備をお伝えします。
コンポストに入れてもOKなもの、NGなもの
下記がリストです。人が食べられるもの、自然由来のものはだいたいOK、だと覚えておきましょう!
【OKなもの】
ごはん、麺、野菜の切れ端、果物、果物や野菜の種(芽が出ることがあります)、コーヒーがら、お茶がら、魚の骨や内臓、肉(骨以外)、落ち葉や枯れた花、ペットの毛、人間の髪の毛など
【NGなもの】
プラスチックや金属(実験として入れてみると、全く堆肥化しないので驚きます!)
【分解に時間がかかるもの】
卵の殻、たまねぎの皮、トウモロコシの皮、コーヒーフィルター(紙製)、肉の骨、貝殻など
分解を早く進めるために、細かく刻む
生ごみは土と接する面積が大きければ大きいほど、分解が早いです。ちょっと面倒ですが、大きめの野菜くず(キャベツの芯やサトイモの皮など)は、刻んでからホーロー容器に入れるのがおすすめです。とはいえ、私は「ちょっと面倒だな」と感じる時はそのまま入れて放置しています。気長に待っているとちゃんと土に還ります。その過程を観察するのも楽しいですよ!
生ごみをコンポストに投入!
我が家では、ホーロー容器とシャベルを持って、勝手口から歩いて数歩のところに置いてある「キエーロ」に生ごみを入れに行っています。キエーロのふたを開けて、20cmほどの穴を掘り、中に生ごみを入れ、上から土をかぶせるだけなので、3分以内に終わります!
だいたい3~4日に1回のペースで入れていますが、魚料理の時に出る内臓や骨は、その日のうちに入れるようにしています。臭いに悩まされることがなくなり、今までより気軽に魚を丸ごと調理したり、エビを頭ごと買ってきたりできるようになりました。他にも、こんなうれしいことがありました。
コンポストを習慣にしてしまおう!
コンポストを続けるには、生ごみ関連のストレスから自由になれる快適さを実感すること、日々の習慣に組み込むことが大切だと思います。また、生ごみをなるべく出さないように、皮つきで調理したり、野菜くずとしてこれまで捨てていた部分を食べてみる、といった工夫も重要です。ぜひ、コンポストを日々の習慣に組み込んでみてください!
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曽我 美穂
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