「サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
15回目となる今回は、「ねぎ味噌」をご紹介します。
ねぎ味噌
すっかり春ですね。今年は花粉がひどいらしく、わたしもティッシュが手放せない日々です。
花粉症にはねぎが良いそう。そこで今回のレシピは「ねぎ味噌」です。
炊きたてごはんにのせたり、おむすびにしたり、お湯を注げば即席のお味噌汁に。
材料はねぎと味噌だけ!地味ですが、おいしくてわが家では子供たちにも大人気です。
ぜひお試しくださいね!

材料
ねぎ 1本
ごま油 大匙1
塩 ひとつまみ
味噌 大匙2
作り方
1.ねぎは縦に十字に切り込みを入れてから薄切りにする
2.フライパンにごま油を入れ、中火で熱してからねぎを炒める。火が通ったら塩ひとつまみを加えて焦げ目がつくまで炒める
3.味噌を加えてさらに1~2分炒めて完成
*冷蔵庫で1週間保存可能ですが、出来立てがいちばんおいしいです。

縦に十字に切り込みを入れて

薄切りにします

フライパンで炒めて

火が通ったら塩をひとつまみ

周りがすこし焦げて車で5分ほど炒めます

味噌を加えて

さらに1~2分ほど火を入れます

できあがり!

炊きたてのごはんにたっぷりのせて

おむすびにもぴったりです

器にねぎ味噌と鰹節を入れて

お湯を注げば即席のお味噌汁に
ねぎを炒めて味噌と合わせるだけのシンプルさ。保存もできますが、いつもあっという間になくなります。お買い物はねぎだけ!
どうぞ気軽に試してみてくださいね。

photo: kettle_photo
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