「サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。
旬の野菜を使って簡単にできる日々のごはんのレシピをお届けしています。旬の野菜は自然のサイクルに沿って育てられるため、農薬や化学肥料の使用量が少なく、環境にも優しい選択となります。
32回目となる今回は、「納豆薬味ごはん」です。
納豆薬味ごはん
毎日暑く、食欲も落ちがちですね。
さっとできて、栄養があって、できれば火を使わずに。
今回は、わが家の夏の定番、納豆薬味ごはんをご紹介します。
材料
・ごはん 好みの量
・納豆 1人1パック
・薬味(小ねぎ、青じそ、にら、きゅうりなど)適量
・のり 1人半枚
・醤油 適量
・ごま油 適量
作り方
❶ 納豆に醤油を混ぜておく
❷ 薬味をすべてきざむ
❸ ごはんの上に納豆、のり、薬味の順にのせて、上からごま油をひと回しする
薬味には食欲増進、疲労回復、抗菌作用などがあり、
なによりごはんがおいしくなります。
ねぎ、しそ、生姜はもちろん、きゅうりやピーマンも薬味がわりに。
あるもので作る「納豆薬味ごはん」、ぜひお試しくださいね。
photo: kettle_photo
【関連ページ】【連載】服部麻子さん「あるものでごはん」
【関連ページ】【連載】服部雄一郎・麻子さんに聞くゼロウェイストな暮らしのアイデア
【関連ページ】「ゼロウェイストには人生を変える力がある」 書籍『サステイナブルに暮らしたい』著者に学ぶ生活のヒント
The following two tabs change content below.
服部麻子
高知の山のふもとで、ちいさな畑、野草茶ブレンド、保存食づくりを楽しむ。
日々のごはんはそのとき「あるもので」作っています。著書に『サステイナブルに暮らしたいー地球とつながる自由な生き方―』『サステイナブルに家を建てる』(アノニマ・スタジオ)(写真 衛藤キヨコ)Instagram:@asterope_tea
最新記事 by 服部麻子 (全て見る)
- 服部麻子さん流、冬の『あるものでごはん』献立編 - 2024年12月3日
- 秋にぴったり!さつまいもごはんの簡単レシピとアレンジー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年11月5日
- ポテサラとアチャールのサンドイッチー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年9月20日