「サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。
旬の野菜を使って簡単にできる日々のごはんのレシピをお届けしています。旬の野菜は自然のサイクルに沿って育てられるため、農薬や化学肥料の使用量が少なく、環境にも優しい選択となります。
41回目となる今回は、「ふきのマリネ」です。
清冽な香りとほろ苦さが魅力のふき。
下ごしらえは簡単で、さっとゆでて、筋をとるだけ。
今回はディルとオリーブオイルでマリネにしました。

ふきの色と香りは格別

庭のディル。ハーブは自家栽培すると便利です
材料

ふき 10本(約150g)
塩(板ずり用) 大さじ山盛り1杯
ディル 好みの量(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ1.5
にんにく(すりおろす)少量
塩 2つまみ~
作り方
1. 大きい鍋にたっぷり湯をわかす。ふきは洗いって鍋に入る長さに切ってから塩を振り板ずりする
2. ふきは塩がついたまま沸騰した湯に入れてゆでる(細い方は3分、太いものは5分ほど)
3. 冷水に取り、冷めたら筋をとる
4. ふきは食べやすい大きさに斜め切り、ディルはみじん切りにする
5. ボウルにふきとディルを入れ、オリーブオイル、おろしにんにく、塩の順に加え、都度混ぜる

ふきは塩をふりかけ板ずりすることでアクが抜けやすくなります

細い方は3分、太い方は5分ほどゆでます

水にとって冷やします

皮をむいて

食べやすい大きさにななめ切り

ディルはみじん切り

にんにくは香づけなので、ほんの少しでOK

ボウルにふきとディルを入れます。ディルはなくてもOK

オリーブオイル、にんにく、塩の順に加え、その都度混ぜます

味をみて、足りなければ塩をプラス

塩はぜひおいしいものを。今好んで使っているのは、高知の黒潮町で作られいてる月海製塩のもの。

できあがり!
サラダに添えたり、ピクルス感覚でサンドイッチにはさんでも。
ふきの香りをぜひ楽しんでくださいね!

photo: kettle_photo
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