「サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
23回目となる今回は、「生姜みそ」の作り方とおすすめの食べ方をご紹介します。
寒さが増してきてたので
夜は湯たんぽを入れて暖かくしています。
こんな季節は、からだを温めるものを食べたいですね。
今回のレシピは生姜みそ。
炊き立てのごはんにのせたり、おむすびやお茶漬けに。
常備しておけば日々のごはんに、風邪対策にと大活躍です。
材料は生姜と調味料だけ!
家にあるもので簡単にできるので
ぜひ作ってみてくださいね。
生姜みそ
材料
生姜 100g
ごま油 大匙1
みりん 大匙2
味噌 40g
作り方
1.生姜はみじん切りにする
2.鍋を中強火にかけてごま油を熱し、生姜を加えて火が通ったら弱火で10分間炒める
3.みりんを加えアルコールを飛ばし、味噌を加えて2分炒めてできあがり!
*保存は冷蔵庫で。清潔な瓶で2週間は持ちます
おすすめの食べ方
生姜をじっくり炒めて
みりんと味噌を加えるだけ。
食べるとじんわり体があたたまります。
ぜひおためしくださいね!
photo: kettle_photo
【関連ページ】【連載】服部麻子さん「あるものでごはん」
【関連ページ】【連載】服部雄一郎・麻子さんに聞くゼロウェイストな暮らしのアイデア
【関連ページ】「ゼロウェイストには人生を変える力がある」 書籍『サステイナブルに暮らしたい』著者に学ぶ生活のヒント
The following two tabs change content below.
服部麻子
高知の山のふもとで、ちいさな畑、野草茶ブレンド、保存食づくりを楽しむ。
日々のごはんはそのとき「あるもので」作っています。著書に『サステイナブルに暮らしたいー地球とつながる自由な生き方―』『サステイナブルに家を建てる』(アノニマ・スタジオ)(写真 衛藤キヨコ)Instagram:@asterope_tea
最新記事 by 服部麻子 (全て見る)
- 秋にぴったり!さつまいもごはんの簡単レシピとアレンジー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年11月5日
- ポテサラとアチャールのサンドイッチー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年9月20日
- 火を使わないレシピ!納豆薬味ごはんー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年8月21日