「サステイナブルに暮らしたい」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画、「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
2回目となる今回は、「青菜」をたっぷり使ったレシピを教えてもらいました。
冬が旬の青菜をたっぷり使ったレシピ
寒い季節の野菜と言えば、青菜。この時期にたっぷり食べたい野菜です。
おひたしや胡麻和え、ナムルもおいしいけれど、ぜひ試していただきたいのがオイル煮。
お鍋はひとつ、調味料はオイルと塩だけで、あっという間にできあがります。
コツは良いオイルをたっぷり使って「きっちり」と蒸し煮すること。
一束を使い切るので無駄がなく、簡単にたっぷり野菜を摂りたいときにおすすめです。
今回は、知人の畑でたくさん摘ませていただいた菜の花と、おすそ分けいただいた「べんり菜」を使いましたが、みなさんは手に入りやすい青菜で作ってみてくださいね。
青菜のオイル蒸し
・青菜一束 300g (小松菜、チンゲンサイ、菜花、かぶの葉、春菊など。混ぜてもおいしい。)
・オリーブオイル 50cc
・塩ひとつまみ
・水 50cc~
【つくり方】
1.青菜を洗い、5cmのざく切りにする。
2.火の通りにくい根元の部分から順に鍋へ入れる。オリーブオイルを上からまんべんなく回しかけ、塩ひとつまみと水50㏄を加え、ふたをして中強火にかける。
*小さめの鍋を選び、鍋いっぱいに青菜を入れることで蒸気がしっかりとこもり、やわらかく仕上がります。
4.中の水分が沸騰し、鍋に蒸気がしっかり充満したら、弱火にして3~5分(水分が蒸発して焦げそうになったら水を追加)。
5.くったりとよく煮えたらできあがり。味を見て、塩味を決める。
青菜のオイル蒸しのおいしい食べ方
できたて熱々はもちろん、常温でもおいしく、時間があるときに作っておけるのも便利。そのままたっぷり食べても良いし、茹で上がったパスタと合わせた「青菜のパスタ」もおすすめ。しっかり焼いたトーストににんにくをこすりつけ、青菜をたっぷりのせるのもおいしい食べ方です。私は青菜のオイル煮をご飯にのせて、少し醤油を落とした「青菜どんぶり」も好きです。青菜がオイルでしっかりコーティングされているので、翌日もおいしく食べられます。
photo: kettle_photo
【関連ページ】【連載】服部麻子さん「あるものでごはん」
【関連ページ】【連載】服部雄一郎・麻子さんに聞くゼロウェイストな暮らしのアイデア
【関連ページ】「ゼロウェイストには人生を変える力がある」 書籍『サステイナブルに暮らしたい』著者に学ぶ生活のヒント
服部麻子
最新記事 by 服部麻子 (全て見る)
- 秋にぴったり!さつまいもごはんの簡単レシピとアレンジー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年11月5日
- ポテサラとアチャールのサンドイッチー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年9月20日
- 火を使わないレシピ!納豆薬味ごはんー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年8月21日