「サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
29回目となる今回は、「あるものでごはん「献立編」。豆ごはんと一汁一菜」です。
初夏に出回るお豆。季節に一度は食べたいですね。
旬のものは、気負わずまずはシンプルに。今回は、「豆ごはんと一汁一菜」をご紹介します。
豆ごはん
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2024/05/B38CA65C-8C93-4ABA-824E-FD102B364383-70848-00000D62523FBD24.jpg)
初夏のいっときだけお店にならぶ、グリンピース。
さやごとを見つけたらぜひその日の夕ごはんに。さやから出した状態のものでももちろんOKです。
レシピはとてもかんたん。ごはんを炊くと豆と日本酒、塩少々を入れて炊くだけ。
【レシピ】季節のごちそう「豆ごはん」のコツとアレンジレシピー服部麻子さんのあるものでごはん
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2024/05/F34155FE-F5A5-47A5-AFD9-4D17D5E447AE-70848-00000D621B1A4013.jpg)
畑でグリンピースが採れました
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2024/05/6E58E9E0-A20B-4E64-B772-50330E8A4445-70848-00000D6220CBEEF8.jpg)
さやから実を出すのも楽しい作業
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2024/05/D9D0A89B-06F2-4050-A627-3955B8E1B05C-70848-00000D62392BA0E3.jpg)
お豆と日本酒でよい香りに仕上がります
スナップえんどう ごま油+塩
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/04/59C98C3F-16A7-4AD6-974B-85093AB4DD70-32696-00000589E2C810B0.jpg)
スナップえんどうは茹でただけで甘くておいしいですね。
茹でたてを味見しながら、簡単な一皿に。「ごま油と塩で和えるだけ」のかんたんレシピです。
【レシピ】甘くておいしい春のスナップえんどうを楽しめるレシピ3種
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/04/9C95BD90-81F0-489F-A153-837ECEC8086A-32696-00000588D64AEFCA.jpg)
材料は、スナップえんどう、ごま油、塩だけ!
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/04/CC558E8F-1B53-41DF-A158-162A487B6493-32696-00000588B479A693.jpg)
しっかり冷やして水気を切ります
お味噌汁も「あるもので」
お味噌汁の具も「あるもので」。
出汁は簡単な水出しで。容器に昆布と干し椎茸、水を入れて、冷蔵庫で一晩おくだけ。
具はだしを取ったあとの椎茸、玉葱と油揚げ。一汁一菜のお味噌汁は具沢山がうれしいですね。
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2024/05/B2C85DAD-DE59-4171-A01D-F0717AD62CE8-70848-00000D62851DC00E.jpg)
玉葱はたっぷりと。油揚げはコクが出るのでおすすめです
photo: kettle_photo
【関連ページ】【連載】服部麻子さん「あるものでごはん」
【関連ページ】【連載】服部雄一郎・麻子さんに聞くゼロウェイストな暮らしのアイデア
【関連ページ】「ゼロウェイストには人生を変える力がある」 書籍『サステイナブルに暮らしたい』著者に学ぶ生活のヒント
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/01/e282d4ef16eb392fc3d5b84278bf330d-150x150.jpg)
服部麻子
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/01/e282d4ef16eb392fc3d5b84278bf330d-150x150.jpg)
最新記事 by 服部麻子 (全て見る)
- 【夏の献立編】暑い日にぴったりの南蛮漬けとピーマンの生姜醤油レシピー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年7月26日
- 旬の新玉ねぎでも!玉ねぎのカレーチャーハンレシピー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年6月3日
- 【海をわたる往復書簡 ハワイー高知 #7】変化の波とのつきあい方 - 2024年5月31日