無理なくはじめられるヴィーガン対応のおすすめサブスクサービス4選

※ この記事には広告・PRが含まれています

ヴィーガン食に興味はあっても、「どのような食材を選べばいいのかわからない」「献立を考えるのがむずかしい」など、ハードルの高さを感じている人もいるのではないでしょうか。

そんな時におすすめしたいのが、自宅で気軽に試せるサブスクリプションサービスです。定期的にヴィーガンミールや食材が自宅に届くため、食材選びや調理方法が分からない人、仕事や育児で忙しい人でも、簡単にヴィーガン生活をスタートできます。

そこで本記事では、おすすめのヴィーガン食が選べるサブスクサービスを8つ紹介します。各サービスの特徴や料金を比較しながら、自分に合ったサービスを探してみてください。

はじめての人は「調理済み商品」や「ミールキット」がおすすめ

ヴィーガン食をサブスクで選ぶとき、まず確認したいのは調理方法です。温めや解凍後、すぐに食べられる調理済みの食品もあれば、調理が必要なミールキットもあり、それぞれに利点があります。

素早く用意できる「調理済み商品」

調理済の商品は、時間がないときでも素早く食べられる点が魅力です。リモートワーク中のランチや、子育て世帯は重宝します。自宅では調理に手間がかかるような、すこし凝ったヴィーガンメニューも楽しめます。

本格的な料理が楽しめる「ミールキット」

ミールキットは、レシピと食材がセットになった商品です。あらかじめ、調理に必要な食材が必要なぶんだけ入っています。レシピを覚えれば、自分で材料を揃えて料理を再現することも可能なため、本格的なヴィーガンメニューを覚えるきっかけにもなります。

ミールキットから冷凍食品まで!おすすめのヴィーガンサブスク4選

St.Palace(セントパレス)

セントパレス

画像は、St.Palaceから引用。

St.Palaceは株式会社ホテルセントパレス倉吉が運営する、ヴィーガン料理・スイーツ通販サイトです。鳥取県出身の野菜料理研究家・カノウユミコ氏が地元生産者と協力しながら、鳥取の野菜を使ったヴィーガン料理を提供しています。

おすすめは、無理なくヴィーガンを続けられるサービス、「時々ヴィーガンコース」です。ヴィーガンメニューで構成されたコース料理を自宅で気軽にたのしめます。

はじめて利用する人を対象にした「時々ヴィーガンコースお試し便」は、1回のみのお試しコースです。料理の味や量などを確かめながら、サブスクコースを検討しましょう。「時々ヴィーガンコース定期便」は、毎月、セントパレスおすすめのビーガンコース料理が配送されます。

おすすめポイント

  • 調理済み品がほとんどなので、自宅で簡単にホテルコース料理が味わえる
  • 無理ないペースでヴィーガン食を取り入れることができる
  • 野菜料理研究家が選ぶ、新鮮な鳥取県の食材が楽しめる

東京ヴィーガン餃子

東京ヴィーガン餃子

画像は、東京ヴィーガン餃子から引用。

東京ヴィーガン餃子は、野菜と大豆のたんぱく質で作られたヴィーガン餃子専門のサブスクサービスです。「浜松餃子」で有名な静岡県浜松市の老舗「マルマツ」で製造した、本格的なビーガン餃子が楽しめます。

企画・販売は株式会社REPUBLI9(リパブリック)、販売代理店は「Grino(グリノ)」が行っており、グリノのオンラインサイトから購入可能です。1袋30個入の単品から「いつでも25%オフ」のお得な定期便まで自由に選べます。

おすすめポイント

  • 野菜と大豆のたんぱく質で作られたビーガン専門の餃子が楽しめる
  • 老舗「マルマツ」で製造した本格的なビーガン餃子
  • 定期購入は25%オフ

yours+ours(ユアーズ・アンド・アワーズ)

yours+ours

画像は、yours+oursから引用。

yours+oursは、フルーツオートミール専門のサブスクサービスです。動物性食材不使用、原材料はすべて自然栽培、有機栽培または低農薬で保存料や化学調味料・甘味料・合成着色料・香料も不使用なので、安心して食べられます。

オートミールを中心に、フルーツ・野菜・スーパーフード・スパイスなど栄養価の高い食材をトッピングしています。野菜やフルーツは瞬間冷凍なため、余計な添加物を加えずに長期保存可能です。

毎月定額の定期プランは5食セットと10食セットの2種類です。5食セットは単品プランも用意されています。

おすすめポイント

  • フルーツオートミール専門のサブスクサービス
  • 食材はすべて無添加で安心
  • 瞬間冷凍で長期保存も可能

Grino(グリノ)

グリノ

画像は、Grinoから引用。

Grinoは、調理済みのプラントベースフードを扱った定期配送サービスです。2021年6月からスタートした新しいサービスで、食を通じて環境問題の解決を目指しています。

メニューは調理済み品がメインです。お得な定期便から単品料理まで自由に選べるので、ヴィーガンメニューを無理なく取り入れることができます。

森林保全団体「一般社団法人more trees(モア ツリーズ)」と協働で、Grinoの食品1食あたり100gのカーボンオフセットがおこなわれる仕組みも導入しています。売上は、気候変動や環境保護に取り組む団体にも寄付されるため、社会問題解決にも貢献できるサービスです。

おすすめポイント

  • 調理済みのプラントベースフードが届くので自宅で簡単に楽しめる
  • 定期配送から単品メニューまでライフスタイルに合わせて選べる
  • 1食あたり100gのカーボンオフセットがおこなわれる仕組みを導入

サブスクサービスで無理なく気軽に取り入れてみよう

近年注目されているヴィーガン料理ですが、サブスクサービスなら無理なく実践できます。毎日気軽に食べられるメニューから、ホテルコースまで自由に選べるところも魅力です。自分に合ったサブスクリプションサービスを探してみてくださいね。

※各サービスに関する情報は、2024年1月現在のものです

サステナブルな食に関する記事

おすすめ食材宅配サービスPICK UP!

パルシステム

パルシステム約160万世帯が利用。無添加志向・化学調味料ゼロの食品を取り扱い「パルシステム」

らでぃっしゅぼーや

らでぃっしゅぼーや農薬ゼロを目指し、低農薬・減農薬で育てた野菜が自慢「らでぃっしゅぼーや」

大地を守る会

食を通して人の健康と日本の大地を守る「大地を守る会」

フードの最新コラム

サステナブルな食を楽しむサイトを見る

The following two tabs change content below.

河端 麻紀

愛知県で働く30代のフリーランスライターです。旅行関連の記事を得意としています。SDGsについては現在勉強中で、働きがいも経済成長も感じられる社会を目指しているところです。休日は映画鑑賞とジョギングを楽しんでいます。