【2022年10月】食品ロス削減月間に開催されるおすすめイベント

食品ロス月間

毎年10月16日は国連が定めた「世界食料デー」です。日本では10月30日を「食品ロス消滅の日」とし、10月を食品ロス問題や飢餓問題について考えてみんなで行動する一カ月「食品ロス削減月間」としています。そのため、10月は多くの企業・団体で世界の食料問題の解決につながるイベントが開催されます。

“食料問題”という言葉だけを見ると難しそうに感じられるかもしれませんが、食品ロス削減のための解決策は、私たちのほんのちょっとした行動だったりします。そこで今回は、誰もが気軽に楽しく参加できる食品ロス削減月間のイベントやキャンペーンなどをご紹介します。

目次

「世界食料デー」月間2022(アフリカ日本協議会、ハンガー・フリー・ワールド)

「世界食料デー」月間2022特設サイト

(画像出典:「世界食料デー」月間2022 特設サイト)

世界食料デーにあわせて実施される企業や団体の「食」の問題解決のためのイベントやキャンペーンを紹介している総合サイトです。世界の食糧問題についてのワークショップや学校給食に役立つツールも紹介されています。

イベント名「世界食料デー」月間2022
開催期間 2022年10月1日(土)~10月31日(月)
開催地全国・オンライン
主催者・団体
  • 特定非営利活動法人アフリカ日本協議会
  • 特定非営利活動法人ハンガー・フリー・ワールド
詳細食品ロス、フードシステムなどに関するイベント・キャンペーン・コンテストなどを紹介。
詳細URLhttps://worldfoodday-japan.net/

世界食料デーキャンペーン #ごちそうさまチャレンジ(国連WFP協会)

世界食料デーキャンペーン #ごちそうさまチャレンジ特設サイト

(画像出典:世界食料デーキャンペーン #ごちそうさまチャレンジ 特設サイト)

世界で8億人以上の人が飢餓に苦しんでいる中、日本では年間約522万トンもの食品を廃棄しています。この食品ロスの約半分は家庭から廃棄されたものです。残さず食べ切った後の「ごちそうさま」。この「ごちそうさま」を大切に続けることで、食品ロスの削減につなげていくことを目標としています。

イベント名世界食料デーキャンペーン #ごちそうさまチャレンジ
開催期間2022年9月29日(木)~10月31日(月)
開催地全国・SNS(Twitter・Instagram・Facebook)
主催者・団体認定NPO法人 国連WFP協会
詳細「食べ切る」「使い切る」「賢く買う」などの食品ロス削減につながる行動を「#ごちそうさまチャレンジ」「#ゼロハンガー」の2つをつけてSNSに投稿。1投稿につき学校給食4食分が途上国の子どもたちに寄付される。
詳細URLhttps://www.jawfp.org/worldfoodday2022/

おにぎりアクション2022(Table For Two)

おにぎりアクション2022特設サイト

(画像出典:おにぎりアクション2022 特設サイト)

開発途上国の飢餓と、先進国の肥満や生活習慣病の解消に同時に取り組むTABLE FOR TWO(テーブル フォー トゥー)が主催するプログラムです。日本の代表的な食である「おにぎり」を通して、自身の食生活や世界の飢餓について考える”きっかけ”にしてもらうことを目的としています。

イベント名おにぎりアクション2022
開催期間2022年10月6日(木)~11月6日(日)
開催地全国・SNS(Twitter・Instagram・Facebook)
主催者・団体Table For Two
詳細おにぎりに関係する写真を特設サイト、または「#OnigiriAction」をつけてSNSに投稿。1投稿につき学校給食5食分がアフリカ・アジアの子どもたちに寄付される。
詳細URLhttps://onigiri-action.com/

【関連ページ】おにぎり写真を投稿すると給食支援に!「おにぎりアクション2021」が開催中

「Kuradashi」POPUP SHOP(Kuradashi)

2021年に開催された青葉台東急スクエアでの「Kuradashi POPUP」の様子

2021年に開催された青葉台東急スクエアでの「Kuradashi POPUP」の様子(画像出典:Kuradashi)

通常の流通ルートでは販売が難しく、食品ロスになってしまう食品をお得に販売するソーシャルグッドマーケット「Kuradashi(クラダシ)」のPOPUP SHOP(ポップアップショップ)です。会場では、賞味期限間近、パッケージに傷があるなどの事情で廃棄されてしまう商品などを販売します。

イベント名「Kuradashi」POPUP SHOP
開催期間2022年10月~11月
開催地神奈川県内4つの商業施設
主催者・団体
  • 株式会社クラダシ
  • 株式会社東急モールズデベロップメント
詳細
  • 【中央林間東急スクエア】2022年10月2日(日)~14日(金)10:00~21:00 ※最終日は18時
  • 【青葉台東急スクエア】2022年10月20日(木)~27日(木)10:00~20:00
  • 【たまプラーザ テラス】2022年11月1日(火)~15日(火)10:00~20:00 ※最終日は19時
  • 【港北 TOKYU S.C.】2022年11月21日(月)~30日(水)10:00~20:00
詳細URLhttps://corp.kuradashi.jp/news/2022-09-28-01/

【関連ページ】Kuradashi(クラダシ)

もっとTABETE!もっと“レスキュー”キャンペーン!(TABETE)

もっとTABETE!もっと“レスキュー”キャンペーン!

(画像出典:有明ガーデンサイト内 イベント情報)

まだおいしく安全に食べられるのに、店頭では売り切るのが難しい食事を「レスキュー(購入)」できるフードシェアリングサービス「TABETE(タベテ)」。アプリでお気に入りのお店を登録しておくと、つくりすぎてしまった料理、予約のキャンセルが出てしまった食事などがあったときに「レスキュー依頼」が通知されます。その中から気に入った商品を購入することで、お店の食品ロスの削減に貢献することができるサービスです。

イベント名もっとTABETE!もっと“レスキュー”キャンペーン!
開催期間2022年10月1日(土)~10月31日(月)
開催地有明ガーデン内のTABETE加盟店舗
主催者・団体株式会社コークッキング
詳細TABETEの会計時にレスキューコード「ariake2022」を入力すると100円割引。 ※1人2回まで
詳細URLhttps://www.shopping-sumitomo-rd.com/ariake/event/detail/1005/

【関連ページ】TABETE(タベテ)

「食品ロス削減」レシピ&アイデアを大募集(レシピブログ)

「食品ロス削減」レシピ&アイデアを大募集 特設サイト

(画像出典:「食品ロス削減」レシピ&アイデアを大募集 特設サイト)

料理を楽しむモニターやコンテスト、イベントなど楽しい情報が満載の日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」。食品ロス削減につながる買い物術や冷凍保存術、レシピや料理のリメイク法などのアイデアを募集しています。

イベント名「食品ロス削減」レシピ&アイデアを大募集
開催期間2022年9月20日(火)正午~10月31日(月)正午
開催地全国・レシピブログの特設サイト内
主催者・団体アイランド株式会社
詳細サイト内から食品ロス削減レシピやアイデアを投稿。「レシピを投稿する」ボタンを押すと同時にキャンペーンへの参加となる。抽選で、ごみ削減やキッチンアイテムのプレゼントもあり。
詳細URLhttps://foodist-service.jp/park/tieups/sp/m220920

教えて!「じつはコレ捨ててました」キャンペーン(オイシックス・ラ・大地)

教えて!「じつはコレ捨ててました」キャンペーン 特設サイト

(画像出典:教えて!「じつはコレ捨ててました」キャンペーン 特設サイト)

家庭で発生する食品ロスの主な原因は「食べ残し」「賞味期限切れ」などの廃棄によるものです。今回のキャンペーンでは、「もったいないとは思いつつ、つい捨ててしまった」という赤裸々な経験を募集しています。ここで集まったもったいない例を教訓に、今後の食品ロス削減に向けて取り組むことを目的としています。

イベント名教えて!「じつはコレ捨ててました」キャンペーン ~アンケートに答えて未利用食材を活用したスナックを当てよう!
開催期間2022年10月1日(土)~10月31日(月)
開催地全国・Farble Online特設サイト内
主催者・団体オイシックス・ラ・大地株式会社
詳細特設サイトからアンケートに回答。抽選で20名に「梅酒から生まれたドライフルーツ」「えごま油づくりで生まれた香ばしかりんとう」「ここも食べられるチップスりんごの芯」(1500円相当)をセットにしてプレゼント。
詳細URLhttps://farble.oisixradaichi.co.jp/posts/food-loss-cp2022/?from=foodlosslp

食品もったいないセール(松坂屋上野店)

食品もったいないセール

(画像出典:松坂屋上野店)

今回で26回目となる名物催事「もったいないセール」。観光客や販売機会の減少などで余剰となった食品を特別価格でご提供し、食品ロス削減を目指します。

イベント名食品もったいないセール
開催期間2022年10月6日(木)~17日(月)
開催地松坂屋上野店
主催者・団体株式会社大丸松坂屋百貨店
詳細賞味期限間近、在庫処分品などさまざまな“理由あり”商品が約1,200種類、約15万点が集結。
詳細URLhttps://www.matsuzakaya.co.jp/ueno/topics/mottainai_1006.html

「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテスト(消費者庁)

「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテスト

(画像出典:「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテスト 特設サイト)

食品ロス削減のためには、一人一人が意識し行動することが大切です。消費者庁では、食品ロス削減への認識を深めてもらうための活動の一環として、食品ロス削減に関する川柳を募集しています。

イベント名「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテスト
開催期間2022年10月1日(土)~31日(月)
開催地全国・消費者庁特設サイト内
主催者・団体消費者庁
詳細消費者庁特設サイト「めざせ!食品ロス・ゼロ」内から応募フォームに、食品ロス削減に関する川柳と必要事項を入力。優秀作品には大臣賞・長官賞・審査委員賞が授与される。
詳細URLhttps://www.senryu.caa.go.jp/#08

さいごに

今回ご紹介した食品ロス削減に関するイベントやキャンペーンの中には、お手元のスマートフォンやパソコンから気軽に参加できるものも多くあります。一つ一つの行動は小さなことかもしれません。しかし、この行動を多くの人に広めて積み重ねていくことは、世界の食糧問題の解決にもつながっていきます。この秋、ご家族やお友だちと一緒に食品ロス削減に向けた取り組みに参加してみてはいかがでしょうか。

【参照サイト】食品ロスについて知る・学ぶ
【参照サイト】世界的な食料危機

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あゆみ

元英語講師。英語を通して異文化を知ることで、改めて“日本”にも着目。日本の歴史や文化の中にあるサステナブルな考え・モノに心惹かれる。風呂敷、手ぬぐいを愛用。日本茶検定1級。大阪在住ライター、1児の母。