「サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
15回目となる今回は、「ねぎ味噌」をご紹介します。
ねぎ味噌
すっかり春ですね。今年は花粉がひどいらしく、わたしもティッシュが手放せない日々です。
花粉症にはねぎが良いそう。そこで今回のレシピは「ねぎ味噌」です。
炊きたてごはんにのせたり、おむすびにしたり、お湯を注げば即席のお味噌汁に。
材料はねぎと味噌だけ!地味ですが、おいしくてわが家では子供たちにも大人気です。
ぜひお試しくださいね!

材料
ねぎ 1本
ごま油 大匙1
塩 ひとつまみ
味噌 大匙2
作り方
1.ねぎは縦に十字に切り込みを入れてから薄切りにする
2.フライパンにごま油を入れ、中火で熱してからねぎを炒める。火が通ったら塩ひとつまみを加えて焦げ目がつくまで炒める
3.味噌を加えてさらに1~2分炒めて完成
*冷蔵庫で1週間保存可能ですが、出来立てがいちばんおいしいです。

縦に十字に切り込みを入れて

薄切りにします

フライパンで炒めて

火が通ったら塩をひとつまみ

周りがすこし焦げて車で5分ほど炒めます

味噌を加えて

さらに1~2分ほど火を入れます

できあがり!

炊きたてのごはんにたっぷりのせて

おむすびにもぴったりです

器にねぎ味噌と鰹節を入れて

お湯を注げば即席のお味噌汁に
ねぎを炒めて味噌と合わせるだけのシンプルさ。保存もできますが、いつもあっという間になくなります。お買い物はねぎだけ!
どうぞ気軽に試してみてくださいね。

photo: kettle_photo
【関連ページ】【連載】服部麻子さん「あるものでごはん」
【関連ページ】【連載】服部雄一郎・麻子さんに聞くゼロウェイストな暮らしのアイデア
【関連ページ】「ゼロウェイストには人生を変える力がある」 書籍『サステイナブルに暮らしたい』著者に学ぶ生活のヒント

服部麻子

最新記事 by 服部麻子 (全て見る)
- 花粉症シーズンを乗り切る簡単レシピ「ねぎ味噌」ー服部麻子さんのあるものでごはん - 2023年3月17日
- 春の味覚「ふきのとう」の簡単レシピ!服部麻子さんのあるものでごはん - 2023年2月28日
- 春を告げる「菜の花パスタ」のレシピ!服部麻子さんのあるものでごはん - 2023年1月27日
Recommend










What's New

SDGs時代の制服とは?広まってほしい「リユース」と「選択化」|服部雄一郎・麻子さんに聞く暮らしのアイデア

ダイレクトトレードコーヒーとは?フェアトレードとの違いや購入できるお店も紹介

サステナブルが当たり前!オーストラリアの生活をレポート【世界のゼロウェイスト】

1万人を動員したヴィンテージの祭典「VCM VINTAGE MARKET」今年も開催決定!150店舗以上に拡大

入学前にしておいた方がいいこととは?現役の小学校の先生に聞いてみた!

赤ちゃん用こぼれないマグ「ミラクルカップ」のステンレスタイプが登場

これって本当にカカオ?「チョコレートは明治」のカカオを使った新商品、Makuakeで先行販売中

楽しみながら子どもの運動能力を育める、遊具・アスレチックが充実した公園まとめ【東京・神奈川・千葉・埼玉版】
