「サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
22回目となる今回は、「焼きおにぎり」の作り方とおすすめの食べ方をご紹介します。
寒い季節がやってきたら
焼きおにぎりを作ります。
かりっとした食感と
しょうゆのこげた香ばしい匂い。
作るそばから手がのびて
あっという間になくなります。
たくさん作って冷凍しておけば
忙しい日のごはんやおやつにも大助かり。
コツはじっくり焼き目を付けること。
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!
焼きおにぎり
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/10/C224F458-A499-40FE-8E05-EC9C1B58A4A1.jpeg)
材料
米 2合
油 小さじ2
醤油 大さじ2~
作り方
1. 米は普通の水加減で炊き、塩(分量外)を手につけてむすぶ
2. フライパンを十分熱してから火を落とし、油をひいて中弱火で各8分程度、両面焼く
3. 醤油をつけて、両面各2分焼いたらできあがり!
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/10/03AA8B02-9D72-4767-9FAB-29E0034A142A.jpeg)
1合あたりおむすび3つ。すこし小さめサイズです。
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/10/3B7FC88B-7CF6-4E86-977A-ABAFC04AAABB.jpeg)
手が「あちち!」となるので、ちいさな器に入れてから
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/10/58248C33-9068-40AC-A286-45110D1A21A6.jpeg)
いったんバットに並べてからにぎると、ほどよく冷めてやりやすい
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/10/A1558C9E-2BC6-44F8-BD10-2754290B071D.jpeg)
丸でも三角でもお好みのかたちで
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/10/21B31214-5C57-4CC9-ACC3-DD8FFC49D322.jpeg)
油をひくとかりっと焼き上がります(油なしだと表面がかためになります)
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/10/D65923C9-F3F6-4820-818E-062AC556FB1E.jpeg)
中弱火で片面8分くらいづつ焼きます
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/10/52F16A3F-E58B-4CC9-A93F-D8002DB79288.jpeg)
じっくり焼くのがよい焼き目をつけるコツ
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/10/4416CF05-AD16-4717-B2E3-080EA41A94BB.jpeg)
焼けた面に醤油をスプーンでまわしかけ、さらに2分焼きます
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/10/3A037579-49D3-4CCD-BEA2-6505475C1B7B.jpeg)
香ばしく焼けたらできあがり!
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/10/2349B838-EBB5-4E23-8493-4886CB7A0A7E.jpeg)
冷凍方法とおすすめの食べ方
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/10/EEA7D988-68BC-4F3A-8B53-879DE8BF4171.jpeg)
冷凍するときは、チャック付きの袋をリユースしています。解凍は、鉄のフライパンにホーローボウルをかぶせて弱火でじっくり。
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/10/796B0939-3A74-412A-8912-A7801FA95B5D.jpeg)
自家製のゆず胡椒をのせてみたら
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/10/07A79EB5-B088-41C9-BFE0-FAC851918209.jpeg)
フレッシュな香りと辛みがぴったりでした!
にぎって、焼き目をつけて、醤油をつけてもう一度焼くだけ。
大人もこどもも大好きな「焼きおにぎり」。
作るプロセスもたのしいので、ぜひお試しくださいね。
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/10/ADA89723-5F38-4C10-A673-F38A236245BC.jpeg)
photo: kettle_photo
【関連ページ】【連載】服部麻子さん「あるものでごはん」
【関連ページ】【連載】服部雄一郎・麻子さんに聞くゼロウェイストな暮らしのアイデア
【関連ページ】「ゼロウェイストには人生を変える力がある」 書籍『サステイナブルに暮らしたい』著者に学ぶ生活のヒント
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/01/e282d4ef16eb392fc3d5b84278bf330d-150x150.jpg)
服部麻子
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/01/e282d4ef16eb392fc3d5b84278bf330d-150x150.jpg)
最新記事 by 服部麻子 (全て見る)
- 【夏の献立編】暑い日にぴったりの南蛮漬けとピーマンの生姜醤油レシピー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年7月26日
- 旬の新玉ねぎでも!玉ねぎのカレーチャーハンレシピー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年6月3日
- 【海をわたる往復書簡 ハワイー高知 #7】変化の波とのつきあい方 - 2024年5月31日