「サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
22回目となる今回は、「焼きおにぎり」の作り方とおすすめの食べ方をご紹介します。
寒い季節がやってきたら
焼きおにぎりを作ります。
かりっとした食感と
しょうゆのこげた香ばしい匂い。
作るそばから手がのびて
あっという間になくなります。
たくさん作って冷凍しておけば
忙しい日のごはんやおやつにも大助かり。
コツはじっくり焼き目を付けること。
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!
焼きおにぎり
材料
米 2合
油 小さじ2
醤油 大さじ2~
作り方
1. 米は普通の水加減で炊き、塩(分量外)を手につけてむすぶ
2. フライパンを十分熱してから火を落とし、油をひいて中弱火で各8分程度、両面焼く
3. 醤油をつけて、両面各2分焼いたらできあがり!
冷凍方法とおすすめの食べ方
にぎって、焼き目をつけて、醤油をつけてもう一度焼くだけ。
大人もこどもも大好きな「焼きおにぎり」。
作るプロセスもたのしいので、ぜひお試しくださいね。
photo: kettle_photo
【関連ページ】【連載】服部麻子さん「あるものでごはん」
【関連ページ】【連載】服部雄一郎・麻子さんに聞くゼロウェイストな暮らしのアイデア
【関連ページ】「ゼロウェイストには人生を変える力がある」 書籍『サステイナブルに暮らしたい』著者に学ぶ生活のヒント
The following two tabs change content below.
服部麻子
高知の山のふもとで、ちいさな畑、野草茶ブレンド、保存食づくりを楽しむ。
日々のごはんはそのとき「あるもので」作っています。著書に『サステイナブルに暮らしたいー地球とつながる自由な生き方―』『サステイナブルに家を建てる』(アノニマ・スタジオ)(写真 衛藤キヨコ)Instagram:@asterope_tea
最新記事 by 服部麻子 (全て見る)
- 【海をわたる往復書簡 ハワイー高知 #5】始まりの季節、わが家のスタート - 2024年4月18日
- 春の訪れを彩る菜の花、今年は塩昆布和えで! 簡単で美味しいレシピー服部麻子さんの「あるものでごはん」 - 2024年3月15日
- 【海をわたる往復書簡 ハワイー高知#3 】自然の恵みをシェアすること - 2024年3月5日