「サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
19回目となる今回は、「南蛮漬けのもと」の作り方とアレンジレシピをご紹介します。
毎日暑いですね!
夏はどうしても食欲が落ちがち。
そんな季節、わが家では南蛮漬けが大活躍。
作り方はとてもシンプル。
「南蛮漬けのもと」の材料は玉葱、人参、調味料だけ。
あとは火を通した肉や魚、野菜などにのせればできあがり!
作りたても、冷やしても、どちらもおいしい。
あらかじめ作っておけば、いつでもさっと食べられます。
ぜひおためしくださいね!
「南蛮漬けのもと」レシピ
材料
赤玉ねぎ(黄色でもOK)1個(200g)
人参 半分 (50g)
米酢 80cc
水 20cc
砂糖 大匙1.5
醤油 小匙1
塩 小匙4分の1
作り方
1. 赤玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする
2. 鍋に調味料と人参を入れて火にかける。
3.沸騰したら火を消し、赤玉葱を加えて冷ましてできあがり!
アレンジレシピ「かんたん南蛮漬け」
南蛮漬けといったらアジがスタンダードですが、わが家ではもっと手軽に。
焼いた薄切り肉や揚げ焼きした野菜にたっぷりのせます。
動物性のうまみやあげ油のこくが染みておいしくなります。
鶏のから揚げや、豆腐と鶏ひき肉のハンバーグと合わせるのも人気。
野菜がたくさん食べられて、消化もいいのがうれしいですね。
小葱や青しそ、みょうがなどの薬味があればたっぷりのせて。
できたてはもちろん、冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。
夏の間にぜひおためしくださいね!
photo: kettle_photo
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服部麻子
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