「サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
26回目となる今回は、「あるものでごはん」献立編です。
お客さんをごはんに呼ぶときも「あるものでごはん」。
スープとサラダ、パンさえあれば上等。
「一緒に過ごす時間」がごちそうです。
かぼちゃスープだけあらかじめ作っておいて、
あとは「お客さんが来てから一緒に準備する」くらいの気軽さで。
庭を案内しながらサラダになるものを探したり
大きなパンを切り分けたり。
簡単な準備も一緒にやってもらったらたのしいですよ!
かぼちゃのポタージュ
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/02/B3ABA832-EF82-46CF-850F-BC917C4E2FBD-16316-000003B711CC05C9.jpeg)
材料は、かぼちゃ、塩、牛乳だけ。
ミキサーなしで、お鍋ひとつで作るかんたんポタージュです。
おかわりできるくらいに、たっぷり作っておきましょう。
【レシピ】
1.かぼちゃを切り、鍋に入れて蒸し煮にする
2.やわらかくなったらフォークでつぶし、水と牛乳を入れる
3.塩で味付けしたらできあがり!
サラダは庭から
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/02/1B50947A-7B8D-4D36-A1C9-7F4632B939C8-16316-000003B64D679B19.jpeg)
庭に出て、サラダの材料を探します。
リーフレタス、紫からし菜、コリアンダー。
どれもこぼれ種から育ちました。
新鮮なサラダはそれだけでおいしい。
ざっと洗って水気をよく切って、上から調味料をまわしかけるだけでOK。
【レシピ】
1.材料を洗ってよく水気を切る
2.大きいお皿にちぎってのせる
3.オリーブオイル、ビネガー、塩を上からふりかけざっくり混ぜる
パンを焼く
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/02/6FF947AC-D95E-44C2-AFA5-A6F759A2BB40-16316-000003B6E5D66437.jpeg)
わが家の冷蔵庫には、長期保存できる天然酵母パンが常に入っています。
いつでも好きな時に食べられてとっても便利。
パンの表面を手に水をつけて濡らして焼けば、中はしっとり、外はかりっと焼きあがります。
【レシピ】
1.パンを好きな厚さに切る
2.手に水をつけてパンの表面を濡らす
3.フライパンで蓋をしながら中弱火で焼く(トースターでもOK)
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/02/DBA59E38-DBC9-416A-A17D-7FB582C50AE4-16316-000003B6E0E3577B.jpeg)
スープとパンとサラダでごちそう
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/02/608C2558-DA5C-474B-8458-1299DF6571A3-16316-000003B720077F47.jpeg)
それぞれがお皿の上でオープンサンドにするのもたのしい
今回はいただきもののチーズとリエットを添えて。
バターやオリーブオイル、塩など「あるもの」を小皿に用意してもいいですね。
もちろんなくても十分です。
スープだけ作っておいて、パンを焼いて、サラダは「あるもので」。
セッティングや最後の仕上げは、ゲストに手伝ってもらうのも新鮮です。
ぜひためしてみてくださいね!
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/02/63C13D21-2DC1-4C83-BABD-21E7D8CD1670-16316-000003B68C80C6E2.jpeg)
photo: kettle_photo
【関連ページ】【連載】服部麻子さん「あるものでごはん」
【関連ページ】【連載】服部雄一郎・麻子さんに聞くゼロウェイストな暮らしのアイデア
【関連ページ】「ゼロウェイストには人生を変える力がある」 書籍『サステイナブルに暮らしたい』著者に学ぶ生活のヒント
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/01/e282d4ef16eb392fc3d5b84278bf330d-150x150.jpg)
服部麻子
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/01/e282d4ef16eb392fc3d5b84278bf330d-150x150.jpg)
最新記事 by 服部麻子 (全て見る)
- 【夏の献立編】暑い日にぴったりの南蛮漬けとピーマンの生姜醤油レシピー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年7月26日
- 旬の新玉ねぎでも!玉ねぎのカレーチャーハンレシピー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年6月3日
- 【海をわたる往復書簡 ハワイー高知 #7】変化の波とのつきあい方 - 2024年5月31日