「サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
23回目となる今回は、「生姜みそ」の作り方とおすすめの食べ方をご紹介します。
寒さが増してきてたので
夜は湯たんぽを入れて暖かくしています。
こんな季節は、からだを温めるものを食べたいですね。
今回のレシピは生姜みそ。
炊き立てのごはんにのせたり、おむすびやお茶漬けに。
常備しておけば日々のごはんに、風邪対策にと大活躍です。
材料は生姜と調味料だけ!
家にあるもので簡単にできるので
ぜひ作ってみてくださいね。
生姜みそ
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/11/2A95522C-A7B5-40E9-9C0E-0430E40EB174.jpeg)
材料
生姜 100g
ごま油 大匙1
みりん 大匙2
味噌 40g
作り方
1.生姜はみじん切りにする
2.鍋を中強火にかけてごま油を熱し、生姜を加えて火が通ったら弱火で10分間炒める
3.みりんを加えアルコールを飛ばし、味噌を加えて2分炒めてできあがり!
*保存は冷蔵庫で。清潔な瓶で2週間は持ちます
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/11/92EED189-6AA8-4F6B-BA3A-F5182660CA0A.jpeg)
ご近所さんから掘りたての生姜をいただきました!
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/11/E3258688-B27C-43CC-8409-E49DDD824433.jpeg)
生姜は汚れた部分を取り除き皮ごと使います
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/11/F3ABBB72-D720-4851-B2F5-73929BBDBAA3.jpeg)
できるだけ薄く切って千切りにしてから
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/11/1BD21A0A-0A19-40F4-BF77-8C3B60308005.jpeg)
みじん切りにします
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/11/B8C66CF4-23E8-4917-B22B-874C0C83ED11.jpeg)
最初は中強火で、全体に火が通ってきたら弱火に。水分を抜くイメージでじっくり炒めます
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/11/FD5EB6D3-92B2-42A5-BA7F-4A33DF7BAC0B.jpeg)
みりんを加えてアルコールを飛ばします
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/11/85E2E48C-08B4-4B0B-87B0-BB5ED258C3C7.jpeg)
味噌を加えて
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/11/EA55F1FF-FB63-40A0-9C82-DD262A71ECAD.jpeg)
仕上げに2分火を入れます
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/11/8C83FDAB-627A-4B95-A234-F2D9C8E37D64-1.jpeg)
できあがり!
おすすめの食べ方
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/11/EF3DE166-6C6B-454B-83C7-59A0E16D3B9D.jpeg)
ごはんにのせてねぎを散らすだけでおいしい!
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/11/06EFAD5C-A20C-4BE0-90D6-DE4F35D8CE78.jpeg)
おむすびの具にするのもおすすめ
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/11/0838C7A4-0341-40CF-8DCD-E860B136C126.jpeg)
海苔や塩昆布、ごまやねぎとお茶漬けに
生姜をじっくり炒めて
みりんと味噌を加えるだけ。
食べるとじんわり体があたたまります。
ぜひおためしくださいね!
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2023/11/ADA89723-5F38-4C10-A673-F38A236245BC.jpeg)
photo: kettle_photo
【関連ページ】【連載】服部麻子さん「あるものでごはん」
【関連ページ】【連載】服部雄一郎・麻子さんに聞くゼロウェイストな暮らしのアイデア
【関連ページ】「ゼロウェイストには人生を変える力がある」 書籍『サステイナブルに暮らしたい』著者に学ぶ生活のヒント
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/01/e282d4ef16eb392fc3d5b84278bf330d-150x150.jpg)
服部麻子
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/01/e282d4ef16eb392fc3d5b84278bf330d-150x150.jpg)
最新記事 by 服部麻子 (全て見る)
- 【夏の献立編】暑い日にぴったりの南蛮漬けとピーマンの生姜醤油レシピー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年7月26日
- 旬の新玉ねぎでも!玉ねぎのカレーチャーハンレシピー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年6月3日
- 【海をわたる往復書簡 ハワイー高知 #7】変化の波とのつきあい方 - 2024年5月31日