5分でできる!きゅうりとヨーグルトでつくる簡単サラダ

サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。

20回目となる今回は、「きゅうりのヨーグルトサラダ」の作り方と食べ方アレンジをご紹介します。

暑い季節には、すいかやゴーヤ、きゅうりなど、ウリ科の食材がおすすめ。体にこもった熱を冷まし、水分やカリウムもとれます。

今回のレシピは、きゅうりとヨーグルトでつくる簡単サラダ。

コツはにんにくをほんの少し入れること。トルコやギリシャの食べ方で、コクがでて、ぐっとおいしくなります。

ぜひおためしくださいね!

きゅうりのヨーグルトサラダ

材料

きゅうり 1本
ヨーグルト(無糖)100cc
にんにく 少量(8分の1くらい)
塩 1つまみ

作り方

1. きゅうりは1センチ角に切って、にんにくはすりおろす
2. 材料すべてをボウルにいれて混ぜれば完成!

きゅうりは1センチ角に切ります

にんにくは辛みも出るので、好みで加減してください

わが家では、豆乳や牛乳でヨーグルトを自作しています。

塩を加えてよく混ぜます

できあがり!

食べ方アレンジ

シンプルなレシピなので、玉葱やピーマンのみじん切り、レモン汁、スパイスなどを加えても。

焼いたお肉、フライに添えると、さっぱりと、消化よく食べられます。南インドでは、カレーにヨーグルトを混ぜながら食べるのでびっくり!でも、試してみたら、とってもおいしかったので、わが家の定番となりました。

お皿の上のものを混ぜながら食べるのが南インドスタイル

きゅうりのヨーグルトサラダ、5分もあればできるので、ぜひ作ってみてくださいね!

photo: kettle_photo


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服部麻子

高知の山のふもとで、ちいさな畑、野草茶ブレンド、保存食づくりを楽しむ。 日々のごはんはそのとき「あるもので」作っています。著書に『サステイナブルに暮らしたいー地球とつながる自由な生き方―』『サステイナブルに家を建てる』(アノニマ・スタジオ)(写真 衛藤キヨコ)Instagram:@asterope_tea