「サステイナブルに暮らしたい」「サステイナブルに家を建てる」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
25回目となる今回は、「白菜のホワイトソース」です。
グラタンにドリア、ホワイトシチュー
ホワイトソースの料理は冬のごちそうですね。
今回のレシピは白菜をたっぷり使ったホワイトソース。
材料は、白菜と玉葱、牛乳、粉に調味料だけ。
しっかりとコクがあるのに軽やかで
たくさん食べても翌朝もたれません。
ぜひお試しくださいね。
白菜のホワイトソース
材料(4人分)
玉葱 2個 (400g)
白菜 4分の1 (500g)
オリーブオイル 大匙2
薄力粉 大匙3
水 半カップ
牛乳 1カップ
塩 小匙1+2つまみ
白こしょう(黒でもOK)少々
作り方
1. 玉葱はみじん切りにする
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱を中強火で炒める。火が通ったら塩ひとつまみを加え、弱火で5分炒める
3. 玉葱を炒めているあいだに、白菜をタテ4等分にしてから千切りにする
4. 鍋に白菜を加え、火を強める。全体に火が通ったら塩ひとつまみを加え、蓋をして5分蒸らし炒める
5. 塩とこしょうを加え、粉を振り入れ、混ぜながら3分炒める
6. 水を加えてよく混ぜ、さらに牛乳を加える
7. ふつふつとしてきたら、焦げないように混ぜながら弱火で3分煮込む
*日持ちは冷蔵で2-3日、冷凍で2週間程度
おすすめの食べ方
ごはんに添えて、カレースタイルに。
残りごはんで簡単ドリアやグラタンにも。
パンにホワイトソースとチーズをのせた「グラタントースト」も手軽でおすすめ。
ごはん、パン、パスタ、どれにでも合うので冬の間にぜひ作ってみてくださいね。
photo: kettle_photo
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服部麻子
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