おからを活用する健康食品ブランド「OKARAT(オカラット)」が、ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン Hanare(ハナレ)にて、1月11日(木)から期間限定でおからを使った料理やスイーツなどを楽しめる「OKARATおから専門店」をオープンしている。
おからとは、豆腐や豆乳をつくるときに大豆を絞ったあとの残り部分のことだ。“残り”とは言え、おからには身体と地球環境にやさしい栄養がたくさん詰まっている。
例えば、おからに多く含まれる食物繊維には、お腹の調子を整える働きがある。また、おからは低糖質で、小麦粉や肉の代用として使えるのも魅力だ。さらに、おからから摂取できるたんぱく質は植物性由来のため、環境負荷を抑えることができる。まさに、おからはスーパーフードなのである。
それにもかかわらず、おからを食用として活用しているのはたったの1%、大半は廃棄されたり家畜の餌や肥料になったりしているのが現状だ。
このような食品ロスを削減するべく生まれたのがOKARATである。同ブランドでは、「今は棄てられている0karat(ゼロカラット)な原石を、輝くダイヤモンドに。」をコンセプトに、おからを使った健康食品を展開している。
今回の期間限定ストアでは、つなぎにおからを使ったグルテンフリーの「おからハンバーグ」や、肉を使っているかのような食感の「おからキーマカレー」などのプレート料理を味わうことができる。価格は、各1,150円(税込)。
また、おからグラノーラを使用した「ヨーグルトアサイーボール」や、もちもち食感の“おからぽんで”とおからグラノーラを使用した「ぽんでカップ」などのスイーツも提供されている。価格は、各800円(税込)。
その他、キッズプレートなども用意されているので、子連れの家族にもおすすめだ。カウンター席もあるため、ランチやディナーなどの食事はもちろんのこと、カフェ感覚で気軽に立ち寄りやすいのも魅力である。
今まで、おからが身体に良いとは知っていても、「調理方法が分からない」「味や食感のイメージが湧かない」などといった理由から、おからに手を出せないでいた人も多いのではないだろうか。そのような人たちにこそ、この機会におから料理を試してみてほしい。そして、おからの魅力が広まり、おからを活用する人が増えてほしい。
OKARAT おから専門店
- 場所:ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン Hanare(東京都港区北青山2-3-1)
- 営業時間:11時~21時(ランチタイム:11時~15時) ※ラストオーダー20時30分
- 定休日:月曜日
- 公式インスタグラム:OKARAT
【参照サイト】OKARAT公式ホームページ
【参照サイト】星野キッチン
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あゆみ
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