「サステイナブルに暮らしたい」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画、「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
6回目となる今回は、「じゃがいも」をたっぷり使った、シンプルなポテトサラダ3種類を教えてもらいました。
赤玉ねぎのポテトサラダ
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/06/E14DD2F8-9FCC-4927-94DF-E119972EF67F-45223-00001122398D7C7C.jpg)
新じゃがの季節ですね。
我が家の庭でもじゃがいもが収穫できました!
じゃがいもといえばポテトサラダ。
メインディッシュ並みの存在感です。
多めに作っておいて、オープンサンドにするのも好きな食べ方です。
下味をつけて、マヨネーズ少なめで仕上げると、さっぱりといくらでも食べられます。
材料
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/06/74CB42EB-4DFB-41BA-A2B0-34769BC49171-45223-000011226435C582.jpg)
じゃがいも400g
塩2つまみ(2回に分ける)
酢小匙2
赤玉ねぎ小1個(70g)+塩1つまみ、酢少々
*普通の玉ねぎでもOK
マヨネーズ大匙1~
黒こしょう
1.じゃがいもは洗って一口大に切る。鍋に入れ水150ccと塩一つまみを加える。ふたをして中強火にかけ、沸騰したら弱火で6分
2.玉ねぎを薄切りにして、塩と酢をまぶしておく
3.じゃがいもにフォークがすっと通るようになったらお湯を捨てボウルに移す
4.熱いうちにじゃがいもをフォークでつぶし、塩1つまみ、酢小匙2を加え、冷ます
5.絞った赤玉ねぎとマヨネーズ、黒こしょうを加えて混ぜる
6.味を見て、好みに仕上げる
皮は剥いてもそのままでもOK!一口大に切ることで、火が早く通ります
赤玉ねぎは塩+酢をまぶしてから絞ることで、辛みがやわらぎ発色も良くなります
蓋をずらしてお湯を切ればざるなしでOK
じゃがいもが熱いうちに塩+酢で下味をつけます(かわりに梅酢を使うのもおすすめ)。冷めてからだと水っぽくなるので注意!
フォークでざっくりつぶします
ぎゅっとしぼります
できあがり!
きゅうりのポテトサラダ
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/06/3912A539-ABB8-41A6-B45F-99770976AF41-45223-000011225E880210.jpg)
材料
じゃがいも400g
塩2つまみ(2回に分ける)
酢小匙2
きゅうり2本 塩1つまみ
マヨネーズ大匙1~
黒こしょう
*じゃがいもを茹でて下味をつけるまでの手順は「赤玉ねぎのポテトサラダ」を参照。
1.きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種をとって薄切りにする
2.きゅうりに塩をまぶしてしばらく置き、水分が出てきたら絞る
3.つぶしたじゃがいもに、きゅうり、マヨネーズ、黒こしょうを加えて混ぜる
4.味を見て、好みに仕上げる
ディルと粒マスタードのポテトサラダ
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2100/06/866394BA-D0C6-47D8-AEC3-3930888CCB08-45223-0000112287492126.jpg)
じゃがいも400g
塩2つまみ(2回に分ける)
酢小匙2
ディル 適量
粒マスタード 小匙1~
マヨネーズ大匙1~
黒こしょう
*じゃがいもを茹でて味付けするまでの手順は「赤玉ねぎのポテトサラダ」を参照
1.つぶして下味をつけたじゃがいもに、刻んだディル、粒マスタード、マヨネーズ、黒こしょうを加える
2.味を見て、好みに仕上げる
おすすめの食べ方
たくさん作っておいて、翌日はクイックサンドイッチに。
しっかりトーストしたパンに、にんにくをこすりつけ、ポテトサラダのせたオープンサンドスタイルが手軽です。上からイタリアンパセリ、ディル、黒こしょう、オリーブオイルなど好みで足すとよりさわやかにいただけます。
photo:kettle_photo
【関連ページ】【連載】服部麻子さん「あるものでごはん」
【関連ページ】【連載】服部雄一郎・麻子さんに聞くゼロウェイストな暮らしのアイデア
【関連ページ】「ゼロウェイストには人生を変える力がある」 書籍『サステイナブルに暮らしたい』著者に学ぶ生活のヒント
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/01/e282d4ef16eb392fc3d5b84278bf330d-150x150.jpg)
服部麻子
![](https://lifehugger.jp/wp-content/uploads/2022/01/e282d4ef16eb392fc3d5b84278bf330d-150x150.jpg)
最新記事 by 服部麻子 (全て見る)
- 【夏の献立編】暑い日にぴったりの南蛮漬けとピーマンの生姜醤油レシピー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年7月26日
- 旬の新玉ねぎでも!玉ねぎのカレーチャーハンレシピー服部麻子さんのあるものでごはん - 2024年6月3日
- 【海をわたる往復書簡 ハワイー高知 #7】変化の波とのつきあい方 - 2024年5月31日