「サステイナブルに暮らしたい」の著者、服部麻子さんとLife Huggerのコラボレーション企画、「あるものでごはん」。旬の野菜や規格外の野菜などを使って簡単にできる、日々のごはんのレシピをお届けしています。
3回目となる今回は、「ブロッコリー」をたっぷり使ったレシピを教えてもらいました。
春が旬のブロッコリーをたっぷり使ったレシピ
春の野菜、ブロッコリー。つぶつぶの部分は、じつはつぼみ。春の芽吹きのエネルギーがつまっています。今年はブロッコリーの苗を買って、庭に植えてみました。最初にできる真ん中の大きなつぼみを採った後も、つぎつぎと脇芽が出てきて何度も収穫できました。
パコラはインドのスナックで、野菜にスパイス入りの衣をつけて揚げます。本来はひよこ豆粉を使うのですが、この連載のテーマは、「あるものでつくる」。今回は小麦粉で作るレシピをご紹介します。
レシピのスパイスがなければ、かわりに胡椒や一味唐辛子、カレーパウダーなど、「あるもので」OK。スパイスを入れずに、シンプルにブロッコリーのフリットにしてもいいですね。
おかずにはもちろん、お弁当やおつまみにもおすすめです。揚げ油少なめで、揚げ時間も短いので、揚げ物が苦手な方も、ぜひ作ってみてください。
ブロッコリーのパコラ
・ブロッコリー 1個(200g)
・A[小麦粉70g(カレースプーン山盛り3杯) ベーキングパウダー、塩、ターメリックパウダー各小匙1/2 レッドチリパウダー小匙1/4]
・水80cc
・揚げ油 適量
【つくり方】
1,ブロッコリーは一口大の小房に分けて、洗ってよく水気を切っておく
2,ボウルにAを入れ、よく混ぜて均質にしてから、水を加えてさらに混ぜる。
3,ボウルにブロッコリーを入れ、生地ををまとわせる
4,フライパンに油を1センチ入れて熱する
5,裏返しながら中火で3分ほど、カリっとするまで揚げる
ベーキングパウダーを入れることで、カリっとした食感になります。
油は少な目の揚げ焼きで。裏返しながらじっくり揚げてください。
よりスパイシーにしたい場合は、盛り付けてからレッドチリパウダー(分量外)を振っても。
本格的!ひよこ豆粉バージョン
ひよこ豆粉でつくると、ガリっと香ばしく仕上がります。水の量をレシピの半量にしてください。
ひよこ豆粉。ベサン粉とも言います。
水を半量にして、硬めのもっさりとした生地にします。
ブロッコリーの房の部分を生地に押し付けるようにまぶし付けて揚げます。
野菜と粉、スパイスがあればすぐにできるパコラ。
ちょっと珍しいので、おもてなしにも喜ばれます。
ブロッコリー以外のほかの野菜でも作れるので、いろいろな野菜でお試しくださいね!
photo:naho
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服部麻子
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