食べることでサステナブルな漁業を応援しよう!海と漁業のサステナビリティにこだわった「パスタソース」「アヒージョ」が数量限定で販売中

海と漁業のサステナビリティにこだわった「パスタソース」「アヒージョ」が数量限定で販売中

株式会社UMITO Partners(ウミト パートナーズ)は、海と漁業のサステナビリティに貢献する水産品等を販売するECサイトをオープンし、パスタソースとアヒージョの2種類の販売を開始しました。

海と漁業のサステナビリティにこだわった「パスタソース」「アヒージョ」が数量限定で販売中

左側(黄)がアヒージョ、右側(赤)がパスタソース

UMITO SEAFOOD(ウミト シーフード)は、よりサステナブルな漁業を目指し海を守る漁師を応援し、生活者がサステナブルな海産物を気軽に選べることを目指したシーフードです。

新たに販売されたパスタソースとアヒージョは、「水産資源への配慮」「トレーサビリティ」「無添加」などにこだわったシーフードを使用しています。漁業者が日々調査や管理を行い、自らの漁業に工夫を凝らした、エシカルでサステナブルな水産品です。

今回、LifeHugger編集部ではパスタソースとアヒージョを実際に試食させていただきました。

北海道苫前町のミズダコをつかったレモンバジルのパスタソース

海と漁業のサステナビリティにこだわった「パスタソース」「アヒージョ」が数量限定で販売中

パスタソースは、サステナブルな漁業を通して豊かな町づくりに取り組む北海道苫前町のミズダコを使用しています。

このミズダコは、資源管理を行いながら、樽流し漁という手作りの漁具をつけた樽を潮に流してタコを獲る、シンプルながら技術が必要な伝統的な漁法で獲られたもの。

旨みと食感を最大限に引き出すため、こだわって粗挽きにしたミズダコがたっぷり入っており、バジルとレモンで仕立てた爽やかなソースに仕上がっています。価格は1,400円(税込)、内容量は1食150gです。

鹿児島県江口浜のツキヒガイと北海道苫前町のミズダコのアヒージョ

海と漁業のサステナビリティにこだわった「パスタソース」「アヒージョ」が数量限定で販売中

アヒージョは、鹿児島県江口浜のツキヒガイにパスタソースにも使用している北海道苫前町のミズダコを合わせたものです。

鹿児島県江口浜ではツキヒガイの漁獲量がピーク時の約51%まで減少しています。今回使われているツキヒガイは、まだ明らかになっていないツキヒガイの生態を研究したり、海にいる数を自主的に調査するなど、守り育てる漁業によって獲られたものです。

貝柱が大きく弾力のあるツキヒガイに合わせ、ミズダコもぶつ切りにしており、ボリュームのあるアヒージョに仕上がっています。ドライトマトとパセリも入っており、パンにもパスタにもぴったりです。価格は1,500円(税込)、内容量は1食180gです。

Life Hugger編集部が実際に食べてみた!

パスタソース、アヒージョはどちらも冷凍の状態で保存しておき、食べる際に湯煎するだけで食べることができます。Life Hugger編集部が実際に食べてみました。

北海道苫前町のミズダコをつかったレモンバジルのパスタソース

パスタソース、アヒージョ共に1人前ということなのですが、ボリュームがあったので、我が家ではパスタソースを使ってパスタ2人前とリゾット1人前を作ることができました。

パスタソースをかけるだけで本格的なパスタを楽しむことができます。

パスタはパスタソースをかけて、好きな野菜をトッピングするだけで食べられます。粗挽きにしたミズダコがたっぷり入っているので、タコのいい出汁がでており、麺とソースが絡まって味を引き立てていました。

タコのいい出汁がでていて、ペロッと食べられました。

リゾットは残っていたご飯を水でやわらかく煮て、牛乳、コンソメ、チーズを加えてパスタソースで味付けしました。チーズにタコの出汁が合わさって、よりまろやかな味わいを楽しむことができました。

鹿児島県江口浜のツキヒガイと北海道苫前町のミズダコのアヒージョ

アヒージョは袋から出すと香ばしいニンニクの香りが漂いました。大粒のツキヒガイとミズダコが入っていました。

湯煎したものを袋から出すと大粒のツキヒガイ2つとミズダコ3つが入っていました。

湯煎したものを袋から出して、茹でた野菜を添えるだけでアヒージョの完成です。パスタにしても美味しいそうですが、フランスパンや茹で野菜と一緒に食べていたらあっという間になくなってしまいました。

今回初めてツキヒガイを食べたのですが、ホタテに似ており、ホタテより少し甘みがありました。歯ごたえがよく、食べ応えがありました。ミズダコもプリプリとした食感を味わうことができました。

フランスパンや蒸し野菜と一緒に

パスタソース、アヒージョ共に大人をターゲットにした味つけでしたが、素材の味が活かされており、筆者の家の小学生2人はどちらも美味しそうに食べていました。自宅で簡単に本格的な味を味わうことができボリュームもあるので、忙しい時のお助けアイテムとして、プチ贅沢として重宝しそうだなと感じました。

FOOD&COMPANYで店頭販売開始!

オンラインではすでに販売中ですが、4月8日(月)からはFOOD&COMPANY(フードアンドカンパニー)の店頭でも購入することができるようになります。取扱店舗は3店舗(学芸大学店、湘南T-SITE店、代官山T-SITE店)で、パスタソース、アヒージョのどちらも取り扱いされるとのことです。4月13日(土)は試食販売も予定されています。

4月13日試食販売詳細

FOOD&COMPANY 学芸大学店
試食会4月13日(土) 11:30〜13:30(予定)

FOOD&COMPANY代官山T-SITE店
試食会 4月13日(土) 14:00〜16:00(予定)

FOOD&COMPANY湘南T-SITE店
試食会4月13日(土) 11:30〜14:00(予定)

さいごに

株式会社UMITO Partnersはもともと、持続可能な漁業や地域を目指す人々をサポートする漁師や関連企業向け事業を行ってきた会社です。今回使用したシーフードも地元漁師たちとともに管理を行うなど、サステナブルな漁業を目指し、さまざまな活動に取り組んできています。

農作物に比べ、何をもって「エシカル」や「サステナブル」なのかが見えにくいのが水産物の課題です。海といえば、海洋プラスチックなどの環境汚染も問題となっていますが、生活者が口にする海産物を通じたサステナビリティにも、もっと目を向けていくべきではないでしょうか。

今回新しく販売開始したパスタソースとアヒージョは、どちらも無くなり次第終了の数量限定商品です。環境に配慮した新鮮で旨味たっぷりのソースをぜひ味わってみてください。


【参照サイト】UMITO SEAFOOD
【参照サイト】FOOD&COMPANY
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Life Hugger 編集部

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