食べチョク、生産者直伝の野菜のおいしい食べ方をまとめた書籍を発刊!

生産者から直接食材を購入できる食材宅配サービスを展開する「食べチョク」が、250軒以上の生産者に聞いた野菜本の決定版『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』を出版した。野菜のおいしい食べ方、栄養、保存方法、旬の時期、品種など野菜について知りたいことが詰まった一冊となっている。

書籍『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』

画像引用:食べチョク

この本では「生産者直伝!そのままおいしく食材を食べるコツ」をテーマに、食材を知り尽くした生産者だから知っているおいしく野菜を食べる方法や工夫が129件掲載されている。紹介されている食べ方はどれも簡単で、手間や時間がかからないのですぐに真似できるのが魅力だ。

また、野菜や果物の保存方法、追熟方法、香味野菜や注目の野菜の活かし方、卵の旬などもコラムで紹介されている。写真が多いのでわかりやすく、眺めるだけでも楽しめる一冊である。

書籍内、ピーマンとパプリカのページ

画像引用:食べチョク

さらに、この本では野菜や果物の品種や旬についてもわかりやすく紹介されている。普段、野菜や果物を購入するときに、その品種の多さに頭を悩ませたことはないだろうか。昨年同社が、自分好みの桃に出会ってほしいとの想いから、桃のかたさや旬の時期を図にまとめた「生産者さんと作った本気の桃チャート」を公式X(エックス)にて投稿したところ、非常に多くの関心が寄せられた。

この本では、桃の他にも、トマト、じゃがいも、枝豆、とうもろこし、いちじく、さつまいも、梨、柿、栗、ぶどう、りんご、温州みかん、柑橘類の合計14品目の品種チャートが掲載されている。日常の買い物や特別な日の誰かへのギフトなど、野菜や果物を購入するときに役立ててほしい。

枝豆旬チャートのページ

画像引用:食べチョク

毎日食べる野菜や果物だからこそ、おいしく食べたいもの。この本で紹介されている内容はどれもシンプルなので、ちょっとしたコツで簡単に実践できるものばかりである。野菜や果物を長持ちさせる保存方法を実践すれば、家庭内での食品ロスの削減にもつながるだろう。この本を参考に、毎日の食事をより楽しもう。

『そのままおいしい野菜の食べ方』の詳細

  • 書籍名:生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
  • 著者:食べチョク
  • 出版社:ダイヤモンド社
  • 定価:1,650円(税込)
  • 出版年⽉:2024年5⽉15日(水)

※Amazonでの購入者限定特典:書籍未収録の「そのままおいしい食べ方」をダウンロード可


【参照サイト】食べチョク
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あゆみ

元英語講師。英語を通して異文化を知ることで、改めて“日本”にも着目。日本の歴史や文化の中にあるサステナブルな考え・モノに心惹かれる。風呂敷、手ぬぐいを愛用。日本茶検定1級。大阪在住ライター、1児の母。