罪悪感なくラーメンを食べるための「ZENBベジラーメンスープ」が新発売!新宿では期間限定ラーメン店も

たんぱく質たっぷりの黄えんどう豆だけで作ったZENBヌードル。ミツカングループのZENBが3年の研究開発を経て生まれた黄えんどう豆100%のロング麺です。パスタとして食べてみたことがある人も多いのではないでしょうか。

そんなZENBヌードルのゆで汁を出汁として活かし、手軽にラーメンを楽しめる専用調味料「ZENBベジラーメンスープ」がこのたび12月7日に新発売されました。プラントベースなのに満足感のあるコクが楽しめるスープです。そして12月6日から12月18日まで期間限定で、ZENBヌードルを使ったラーメンを体験できる「罪なきラーメン店」が新宿高架下のカフェ&フードホール「サナギ新宿」にて期間限定オープン。

これを記念して12月6日には「罪なきラーメン店」オープン記念イベントも開催されました。今回はこのオープン記念イベントを取材してきました。

普段捨てている皮や芯、種の部分も美味しく食べることを目指したZENBブランド

健康志向の高まりから徐々に人気が高まり、現在では商品全体で1000万食を突破しているZENBブランド。代表的な「ZENBヌードル」のほか、野菜とオリーブオイルだけで作った「ZENBペースト」や、まるごと野菜にナッツや果汁を加えた「ZENBスティック」などを展開しています。

株式会社ZENB JAPANの代表取締役社長の濱名誠久さんによると、ZENBはまだ日本でサステナビリティが注目されて間もない2018年にスタートしました。「10年後に世の中でどんな食を提供していくべきなのか」という点を考えて立ち上げたそうです。

「ZENBは普段捨てている皮や芯、種の部分をいかに美味しくまるごと食べられるかどうかを考えて始まりました。こうした部分は栄養も美味しさも詰まっているので、うまく引き出せば新しい食を提供できる。将来的な食の問題に貢献できると考えました」

実際にZENBヌードルは黄えんどう豆の優れた栄養価に着目し、薄皮までまるごと使用しています。麺を形成する上でつなぎも使っていません。植物を可能な限りまるごと使い、おいしくて体にいい、人と社会と地球の健康に貢献する、未来に向けたウェルビーイングな食生活を提案し続けています。

そんなZENBブランドの中でも特に注目されているZENBヌードルは、パスタや焼きそばなどいろいろな麺で食べられる食感にこだわって開発されました。そして今回年末に気になる冬太りや食生活の乱れに着目し、罪悪感なく食べられるラーメンスープを新たに開発するに至ったそうです。

罪悪感なくラーメンが楽しめる「ZENBベジラーメンスープ」6種類

今回新発売された「ZENBベジラーメンスープ」は、ZENBヌードルをもっと罪悪感なく、満足感もヘルシーもぜんぶ叶えるために開発された商品。野菜だし醤油、野菜だし塩、ベジとんこつ風、野菜だし味噌、ごま担々、トマトチリの6種類が展開されています。

添加物に頼らず、豆や野菜の旨みを引き立てせていることが特徴的な「ZENBベジラーメンスープ」。いつものラーメンよりも塩分は25%オフ、ZENBヌードルと合わせれば1食500kcal以下という低カロリーと低糖質を実現しており、さらに食物繊維もたっぷりというとても健康的なラーメンとして楽しむことができます。

濱名さん曰く、「毎日食べられるラーメン」を意識したんだとか。「普段の食生活で制限やコントロールしている人にこそ、ラーメンをヘルシーにおいしく罪なく食べてほしい。心を軽くしてラーメンを楽しんでもらいたい」と願いを語っていました。

植物性食材しか使っていないとは思えないほどの濃厚なコク

今回、サナギ新宿で期間限定オープンする「罪なきラーメン店」で提供されるのは、「罪なき日本三大ラーメン」全3品(博多・札幌・喜多方)と、新発売された「ZENBベジラーメンスープ」使用の「罪なきベジラーメン」全4品(塩・醤油・味噌・べジとんこつ風)。


この日の記念イベントに登壇したプロフィギュアスケーターの村上佳菜子さんとお笑いコンビ・ラランドのサーヤさんも試食してみるとその美味しさに感動していました。

筆者も会場で全種類を試食させてもらったところ、「ベジとんこつ風ラーメンスープ」を使った「罪なきベジとんこつ風ラーメン」に驚きました。豚肉を使っていないとは思えないほどの濃厚なコクがすごかったです。

また「野菜だし塩ラーメンスープ」を使った「罪なき塩ラーメン」は、野菜本来の甘みや旨味がぎゅぎゅっと凝縮。あっさりしているのに旨味があってとても食べやすかったです。余計な塩分や油分を感じなかったので思いっきり食べてもまったく罪悪感がないのは嬉しい! これは毎日食べても飽きもこず、ヘルシーにラーメンが食べられそうです。

そしてなによりも麺自体も豆の臭みなどが一切なく、それぞれのスープにしっかり絡んでモチモチ食感も楽しい。これは本当に麵とスープを一緒に食べるようにバランスなどが考えられていると感じました。

「ZENBベジラーメンスープ」はZENBサイトで発売中。プラントベースフードに初挑戦する人でも食べやすいですよ。年末年始の過食や食生活のコントロールを考えている人はぜひその美味しさを体験してみてください。

【参照サイト】新主食 ZENB(ゼンブ)公式通販

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Life Hugger 編集部

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