2025年2月から、「食」をテーマにした楽しく学べるイベントが、大阪・梅田のPLAT UMEKITAで開催されました。
大阪は「食いだおれの町」として知られ、古くから多様な食文化が根づく町です。そんな大阪の食の魅力を味わいながら、「地産地消」の大切さや、サステナブルな食のあり方について考える複数のイベントが行われました。
地産美食! KANSAI no UTAGE

関西の農業と食をテーマにしたイベント「地産美食!KANSAI no UTAGE」を開催しました。大阪・能勢町の「秋鹿酒造」7代目の奥 航太朗さんと主催の岩船 翼さんよるトークセッションでは、自ら米作りから手がける「農醸一貫」の取り組みについて、その背景や想いが語られました。

秋鹿酒造の生酒の試飲販売も行われました。

販売ブースには、梅田に店舗を構える「農絆卓恵」が出店。全国の生産者を訪ねて、作り手の想いとともに仕入れた、こだわりの食品が並びました。また、「食を土台に子育てを楽しく」を掲げる「はぐみーる」による甘酒活用ワークショップも開催されました。
農絆卓恵 茶屋町店

PONFES ~ポン酒の宴~

その一心で代表の岩船 翼が2024年1月に立ち上げました。 「若い世代を中心に日本酒好きの和が広がる宴」をテーマに、関西を拠点に日本酒イベントを主催しており、日本各地の酒蔵さんとのコラボイベントなども手がけています。 活動拠点である関西から日本酒を盛り上げるべく、皆様に日本酒の魅力をお届けします。
バイセンモクバのバリスタと考えるコーヒーの未来&ハンドドリップ体験

「50年後にはコーヒーが飲めなくなるかもしれない」——そんなインパクトのある問いかけから始まった今回のイベントは、サステナブルなコーヒー豆の販売も手がける焙煎所「バイセンモクバ」とのコラボレーションによって開催されました。イベントの前半では、コーヒーが抱える課題について学びました。

続いて行われたのは、プロのバリスタによるハンドドリップのワークショップです。豆の挽き方やお湯の温度、注ぎ方によって味わいが大きく変化することを教えてもらいながら、自分好みの一杯を淹れる楽しさを学びました。

コーヒーをただ楽しむだけじゃなく、その裏側にある環境や生産の課題にもふれることができた今回のイベント。コーヒーの奥深さをあらためて感じる、学びの多い時間になりました。
バイセンモクバ/キッサモクバ

コンポスト堆肥を使って野菜を育ててみよう!

キッチンから出る野菜くずやバナナの皮などの生ゴミを、微生物の力で栄養たっぷりの堆肥に変える「コンポスト」。そんな、地球にもお財布にもやさしい暮らしの知恵を、楽しみながら学べるワークショップが開催されました。
今回は、生ゴミをコンポストしてできた堆肥を使って、「ミックスリーフの種まき」にチャレンジ。小さなポットに土と堆肥を入れ、指先でそっと種をまきました。

持ち帰ったポットで育てることで、普段は何気なく捨てている生ゴミが、次の命を育てる大切な資源になることに気づくきっかけに。土に触れながら「循環」を感じる、あたたかく学びのあるひとときとなりました。
(Blooming Camp( グラングリーン大阪 北館3階)で同時開催された『循環ってなんやねん?ケンキューショ』との連動で行われました。)
株式会社地球Labo/AgriPoucher®︎

循環ってなんやねん?ケンキューショ

※本記事は、ハーチ株式会社が運営する「Ideas for good」からの転載記事となります。
【参照サイト】PLAT UMEKITA


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