朝の一杯や仕事の合間になど、コーヒーが生活の一部になっている方も多いと思います。
しかし、50年後にはコーヒーが飲めなくなるかもしれません——そんなコーヒーの未来を考えるためのイベントを大阪で開催します。気候変動や環境の変化が私たちの身近なコーヒーにどのような影響を与えるのか?その現状を知り、未来のコーヒーを守るために私たちができることを一緒に考えていきます。
講師は、バイセンモクバのバリスタです。1980年創業の大阪の老舗喫茶店「キッサモクバ」が新たにオープンした焙煎場&コーヒースタンドで、自家焙煎した豆を使い、環境に配慮したサステナブルなコーヒーも提供しています。
また、バリスタによるコーヒーの淹れ方ワークショップも実施。ハンドドリップの基本を学びながら、豆の選び方や挽き方、お湯の温度や注ぎ方による味わいの違いを体験できます。さらに、コーヒーとお菓子のペアリング体験では、香りや味の相性を楽しむことができます。
イベントを通して、おいしいコーヒーを楽しむだけでなく、その背景にあるストーリーや、未来のコーヒーを支える取り組みについても知ることができます。
これからもおいしいコーヒーを楽しむために、一緒に考えてみませんか?
イベント概要
イベント名:バイセンモクバのバリスタと考えるコーヒーの未来&ハンドドリップ体験
日時:4月19日 [土]
11:00 – 12:00/14:00 – 15:00/16:00 – 17:00
予約:Peatix
参加費:1500円
講師:バイセンモクバ/キッサモクバ
1980年創業の老舗喫茶店 「キッサモクバ」 は、大阪駅前第1ビル地下2階に店を構え、サイフォンで淹れる香り高いコーヒーと、バスクチーズケーキが人気の名店です。そんな「キッサモクバ」が、2025年2月、焙煎場&コーヒースタンドの「バイセンモクバ」 をオープン。 「バイセンモクバ」では、自家焙煎したこだわりの豆を使用し、環境に配慮したサステナブルなコーヒーも提供。豆本来の豊かな風味を引き出す焙煎技術とともに、持続可能なコーヒーの楽しみ方を提案します。Instagram:バイセンモクバ
企画:PLAT UMEKITA企画編集室
【参照サイト】PLAT UMEKITA-バイセンモクバのバリスタと考えるコーヒーの未来&ハンドドリップ体験


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