【4/19大阪開催】バイセンモクバのバリスタと考えるコーヒーの未来&ハンドドリップ体験

コーヒー

朝の一杯や仕事の合間になど、コーヒーが生活の一部になっている方も多いと思います。

しかし、50年後にはコーヒーが飲めなくなるかもしれません——そんなコーヒーの未来を考えるためのイベントを大阪で開催します。気候変動や環境の変化が私たちの身近なコーヒーにどのような影響を与えるのか?その現状を知り、未来のコーヒーを守るために私たちができることを一緒に考えていきます。

講師は、バイセンモクバのバリスタです。1980年創業の大阪の老舗喫茶店「キッサモクバ」が新たにオープンした焙煎場&コーヒースタンドで、自家焙煎した豆を使い、環境に配慮したサステナブルなコーヒーも提供しています。

また、バリスタによるコーヒーの淹れ方ワークショップも実施。ハンドドリップの基本を学びながら、豆の選び方や挽き方、お湯の温度や注ぎ方による味わいの違いを体験できます。さらに、コーヒーとお菓子のペアリング体験では、香りや味の相性を楽しむことができます。

イベントを通して、おいしいコーヒーを楽しむだけでなく、その背景にあるストーリーや、未来のコーヒーを支える取り組みについても知ることができます。

これからもおいしいコーヒーを楽しむために、一緒に考えてみませんか?

イベント概要

イベント名:バイセンモクバのバリスタと考えるコーヒーの未来&ハンドドリップ体験
日時:4月19日 [土] 11:00 – 12:00/14:00 – 15:00/16:00 – 17:00
予約:Peatix
参加費:1500円
講師:バイセンモクバ/キッサモクバ
コーヒー
1980年創業の老舗喫茶店 「キッサモクバ」 は、大阪駅前第1ビル地下2階に店を構え、サイフォンで淹れる香り高いコーヒーと、バスクチーズケーキが人気の名店です。そんな「キッサモクバ」が、2025年2月、焙煎場&コーヒースタンドの「バイセンモクバ」 をオープン。 「バイセンモクバ」では、自家焙煎したこだわりの豆を使用し、環境に配慮したサステナブルなコーヒーも提供。豆本来の豊かな風味を引き出す焙煎技術とともに、持続可能なコーヒーの楽しみ方を提案します。Instagram:バイセンモクバ
企画:PLAT UMEKITA企画編集室

【参照サイト】PLAT UMEKITA-バイセンモクバのバリスタと考えるコーヒーの未来&ハンドドリップ体験

The following two tabs change content below.

Life Hugger 編集部

Life Hugger(ライフハガー)は暮らしを楽しむヒントを紹介するウェブマガジンです。消費や暮らしをサステナブルな方向へと変えていきたいと考えている人に向け、サステナブルなライフスタイル、丁寧な暮らし、子育て、農と緑、健康、家事、レジャーなどに関する情報を紹介しています。
InstagramTwitter