余剰食材を使ったアルコール・ノンアルコール飲料の製造・販売を行う株式会社CRUST JAPANは、廃棄パンなどの余剰食材を原料とするクラフトビールの販売を開始します。
世界の食品ロスは年間13億トン。そのうち廃棄されたパンの量は年間90万トンにもなると言われています。
この余剰生産されたパンに注目したのがシンガポールのTravin Singh氏。シンガポールのカフェやベーカリーから、売れ残りのパンや生産過程で発生したパン屑を回収してビール製造を開始し、2019年4月にビールブランド「CRUST」を創設しました。
そして2019年9月のリリースからわずか1年で344kgの廃棄パン削減を達成、5,982リットルのビールを販売しました。Travin Singh氏はこの活動をシンガポール国内だけでなくアジア全域に広めていきたいと考え、2020年に株式会社CRUST JAPANを開業。クラフトビール「CRUST」を日本でリリースすることになりました。ビールの販売開始時期は12月末~2021年1月を予定しています。
本社のあるシンガポールでは、廃棄されるフルーツを使ったビールも販売しており、「CRUST」はアジアならではの余剰食材を使った独自のビール開発・研究を進めています。Travin Singh氏は「地元の食材を使って、地元の人に喜んでもらえるオリジナル溢れるビールを作っていきたい」と語り、今後の日本での展開が期待されます。
【公式ページ】CRUST
【転載元】シンガポール発!売れ残りのパンを使ったクラフトビール「CRUST」発売へ | クラフトビールの総合情報サイト My CRAFT BEER
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