野菜の切れ端を捨てずに育てて、にんじんとチンゲンサイのリボベジに挑戦してみた!

料理をすると必ず出る、野菜の切れ端。当たり前に捨てている方も多いかもしれませんが、捨てる前に「リボベジ」ができるかどうかを一度考えてみませんか。

リボベジ(再生野菜)とは「リボーンベジタブル(reborn vegetable)」の略で、食べ残った野菜のヘタや根元部分を使って、植物の再生能力を活かした栽培方法です。家庭菜園をするには、準備や手間がかかりますが、リボベジは本来捨ててしまう野菜を活用するので、とても気軽に始めることができ、野菜を育てたことがない初心者にもおすすめです。

今回は、料理後に出た野菜ごみのにんじんとチンゲンサイの切れ端を利用し、実際にリボベジに挑戦した様子と、育て方のポイントなどを紹介します。

リボベジについて

リボべジは、捨てられることが多い野菜の切れ端を使って野菜を栽培します。もともと捨てる部分なので、失敗をおそれずに軽い気持ちで挑戦することができます。「家庭菜園に興味はあるけれど、初心者なのでハードルが高い」「料理のときに出る野菜ごみがもったいない」と感じている人におすすめです。

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リボベジに挑戦してみました!

にんじん(葉)とチンゲンサイを、水耕栽培のリボベジで育ててみました。栽培のポイントや気をつけたい点などを紹介します。
リボベジ
栽培は、5月から6月初旬の期間におこないました。観察しやすいようにと、リビングの出窓に置きましたが、日当たりはあまり良くないため、窓の外に出したり入れたりして工夫しました。
気温が暑かったり寒くなりすぎたりすると、野菜が傷みやすくなるので、リボベジ初挑戦という人には、真夏と真冬以外のシーズンをおすすめします。

にんじん(葉)のリボベジ

リボベジに向いているにんじんのヘタは、少し盛り上がっているヘタです(写真右)。切るときに、食べることができる部分を少し多めに残すと生長しやすくなります。
リボベジ にんじん
1日目 
リボベジの器は、食卓では使用していない小皿を使いました。水は、にんじんのヘタにかからないくらいに入れます。
リボベジ にんじん
5日目
新しい葉が出て来ました。これから気温が高くなり30度近くなってくるので、毎日水かえを忘れないようにします。特に暑い季節は、毎日の水替え(1~2回)が必要です。
リボベジ にんじん
11日目 
緑の葉がこんもりとしてきました。気温がさらに上がったせいか、器に少しヌメリを感じました。水かえの時には、入念に器を洗います。
リボベジ にんじん
17日目 
葉がシュッと伸びてきました。そろそろ収穫が近づいています。収穫は10cmほどを目安におこないます。
リボベジ にんじん
20日目
15cmほどになったので、ついに収穫します。
リボベジ にんじん
小さな葉は収穫せずに、引き続き育てることにしました。収穫したにんじんの葉は、野菜のかき揚げにして美味しくいただきました。収穫後は必ず火を通して食べるようにしてください。
リボベジ にんじん
収穫から一週間後
収穫二回目を目指して、水耕栽培を続けます。あと一週間くらいしたら良い頃合いになりそうです。リボベジの収穫は1~2回を区切りとします。
リボベジ にんじん

チンゲンサイのリボベジ

1日目
器は、不要になったガラス瓶(ジャム瓶)を使いました。チンゲンサイの切り口が可愛くて癒されます。切るときに、食べることができる茎の部分を少し多めに残すと生長しやすくなります。水は少なめに、切り口が浸る程度に入れます。
リボベジ チンゲンサイ
5日目
チンゲンサイの中心部分より、緑の葉が出て来ました。
リボベジ チンゲンサイ
11日目
チンゲンサイの茎の断面部分が隠れるほどに葉が広がり、下からは根が出て来ました。気温が高くなり、水の量が少し多かったのか、外側の茎部分が傷んできたので、取り除きました。
リボベジ チンゲンサイ
17日目 
器が隠れるほど、葉が広がりました。そろそろ収穫が近づいています。収穫は葉が10cmほどを目安におこないます。
リボベジ チンゲンサイ
22日目 
器が葉で隠れるほど大きく広がってきたので、ここで収穫とします。
リボベジ チンゲンサイ
中心部分の小さな葉は残し、外側の大きくなった葉を収穫しました。中華スープに入れて美味しくいただきました。
リボベジ チンゲンサイ
収穫から一週間後
チンゲンサイの根もある程度出てきたので、この後は土栽培(土耕栽培)へ移り、水耕栽培はここで終了します。土で育てることで、より大きく栽培することができます。
リボベジ チンゲンサイ

水耕栽培のリボベジで収穫可能な野菜

今回挑戦したにんじんやチンゲンサイ以外にも、水耕栽培でリボベジが可能な野菜はたくさんあります。水耕栽培のみで収穫できるので、野菜の切れ端をごみとして捨てる前に、リボベジできるか一度考えてみてください。

  • 豆苗
  • ミツバ
  • にんじん(葉)
  • ダイコン(葉)
  • カブ(葉)
  • ネギ
  • バジル
  • 水菜
  • セリ

リボベジに使う野菜の種類

リボベジで使う野菜は、大きく分けると3つのタイプがあります。スーパーなどのお店で購入する時に、リボベジにしやすいかどうかを考えながら買うと、普段の買い物も視点が変わり楽しくなります。

  • 「根」を使う野菜
  • ネギ、ミツバなど。葉がフレッシュでみずみずしく、葉は濃緑色のものを選ぶことがポイントです。

  • 「ヘタ」を使う野菜
  • にんじん、ダイコンなど。ヘタが盛り上がり、乾燥していないもの、葉や茎が少し残っているものを選ぶことがポイントです。

  • 「タネ」を使う野菜
  • アボカド(観賞用栽培)など。実が完熟しているものを選びます。タネを取り出す際に、包丁を使う場合は、傷つけないよう優しく取り出しましょう。

さいごに

毎日の水かえは必要ですが、にんじんもチンゲンサイもとても簡単に育てることができました。リボベジを始めてから、子どもと一緒にリボベジの生長具合を観察することが我が家の新しい日課となりました。手間をかけず気軽に始めることができるので、小さなお子さんがいる家庭にも、食育や環境への意識作りとしておすすめです。野菜の切れ端は捨てずに、エコで楽しいリボベジ生活を始めてみましょう。

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中池 梓

現在は子育てに奮闘しながら、頑張り過ぎずエコで優しい生活を目標に田舎暮らし。最近の趣味は、小説の深読み(植物が登場する作品に限る)。参考文献などを読みあさり自己流に作品を分析してマニアックに楽しむことにはまっている。