日本でも話題のオートミールを使ったヴィーガンピザの作り方とは?

近年日本でも話題のオートミールは食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富な低GI食品であり、ヘルシーな穀物として人気があります。 アメリカでは牛乳をかけて温めたり、牛乳と混ぜ、一晩冷蔵庫でふやかしてオーバーナイトオーツにしたりと、味わい方はさまざま。忙しい朝でも手軽に栄養を摂れるため、多くの家庭で重宝されています。

簡単に調理できて、へルシーなオートミールですが、常温で長期保存できる点も人気の理由のひとつです。 コロナ禍による在宅勤務の増加で自炊する人が増えたことや、備蓄用として重宝されたことを背景に、オートミールの人気は更に高まりました。

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アメリカのキッチンから学ぶ、オートミールの選び方と保存方法

アメリカでは、小麦粉、パスタ、調味料などをジャ-やコンテナに入れて保存している家庭が多く、オートミールも同様に保存できます。オートミールの賞味期限はメーカーによって異なりますが、 平均は半年から1年です。筆者がオートミールを選ぶときには、以下の条件を満たすものを買うようにしています。ぜひ、選ぶ際の参考にしてください。

  • 100%全粒粉
  • オーガニック承認
  • 遺伝子組み換えなし
  • 砂糖不使用

購入したオートミールを開封したら密閉できるジャーまたはコンテナに入れ、高温・高湿な場所、 また直射日光が当たるところを避けて保管しましょう。

アメリカのオーガニックスーパーはオーツやお米の穀物、ナッツ類やチョコレートなどの販売に、量り売りを導入しているところがほとんどです。必要な分だけを購入できる量り売りスタイルは、従来のパッケージ入りの商品を買うよりもゴミを抑えられて、環境への負荷が少ない点が特長。現在の日本には量り売りを採用しているお店はほとんどありませんが、環境配慮の観点から、今後は増えていきそうです。

オートミールのヴィーガンピザレシピ

ヴィーガンピザ

栄養価が高くヘルシーな穀物として人気急上昇中のオートミールですが、いつも同じレシピになって飽きてしまったり、使いきれずに余らせてしまったりする方も多いのでは。そこで今回は、オートミールを使ったヘルシーなピザのレシピを紹介します。植物性由来の具材のみを使ったヴィーガン、ベジタリアンフレンドリーのピザです。

材料(2人分)

ピザ生地

  • お湯(37~43℃くらい)0.5カップ
  • メープルシロップ 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • オートミール 1.5カップ
  • 塩 小さじ0.5
ヴィーガンピザ

野菜

  • 赤、黄、緑のパプリカ それぞれ半分(薄切りする)
  • 赤玉ねぎ 3分の1(薄切り又は角切りにする)
  • マッシュルーム 1カップ(スライスする)
  • 乾燥バジル、オレガノ、ガーリックパウダー それぞれ小さじ0.5
  • 塩 小さじ0.25

ピザソース

  • トマトソース 1缶(2カップ)
  • 乾燥バジル、オレガノ、ガーリックパウダー、きび砂糖 それぞれ小さじ0.5
  • 塩 小さじ0.25
  • トッピング(お好みで)
  • ヴィーガンパルメザンチーズ
  • 唐辛子フレーク
ヴィーガンピザ

作り方

ピザ生地

  1. 小さめのボウルにお湯、メープルシロップ、ドライイーストを加えて混ぜる。5分またはドライイーストが溶けるまで置いておく。オリーブオイルを加えて更に混ぜる。
  2. ヴィーガンピザ
  3. オートミールをフードプロセッサーまたはブレンダーに入れて粉状にする。大きめのボウルに、粉砕したオートミールや塩を加える。
  4. 1で混ぜた材料をオートミールの入ったボウルに加えてよく混ぜる。全体がまとまってきたら、粉をまぶした台でこねる。(まぶす粉は米粉、オートミール粉など、お好みのグルテンフリーの粉なら何でもOK)
  5. ヴィーガンピザ
  6. ふきんなどで覆い、他の材料ができるまで生地を置いておく。

ピザの具

  1. 大きめのフライパンを温める。温まったら、オリーブオイル大さじ1、玉ねぎ、パプリカを加える。塩、胡椒、ハーブ(バジル、オレガノ、ガーリックパウダー)を加えて、5~7分炒める。マッシュルームを加えてさらに5分、または野菜が柔らかくなるまで炒める。
  2. トマトソースの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
  3. ピザを焼く

    1. オーブンを200℃に設定する。ピザ生地を伸ばす。生地の形が整ったら、ベーキングシートを敷いたベーキングトレーにのせる。
    2. ピザソース、野菜、ヴィーガンパルメザンチーズをトッピングする。
    3. ヴィーガンピザ ヴィーガンピザ
    4. オーブンで15分、またはやや焦げ目が付くまで焼く。
    5. お好みで、唐辛子フレークやヴィーガンパルメザンチーズをさらに追加する。
    6. ピザは冷蔵庫で2~3日保存できます。

      一口メモ